Как правильно ездить по заснеженным дорогам, где не видно разметки

18 Ноября 2021

ПДД плюс здравый смысл помогут справиться с зимними дорожными ловушками
В Европейской части России устанавливается зима. По прогнозам синоптиков, в конце текущей недели в столичном регионе ожидается сильный снегопад. Возможно, снежный покров установится надолго. Осадки серьезно осложняют жизнь автомобилистам. Водители путаются на заснеженной дороге, пересекают сплошную линию, перестраиваются через автобусные полосы и иногда могут даже выехать на встречку. Как избежать таких ошибок и, следовательно, предотвратить штрафы?

Если разметку не видно, водителю следует ориентироваться на дорожные знаки. Отсутствие разметки на дороге при наличии имеющихся дорожных табличек не может являться основанием для освобождения от административной ответственности.
При отсутствии разметки и знаков водитель обязан визуально поделить дорогу на две равные части и двигаться по правой половине. Следует помнить, что выезд на встречку из-за заснеженной разметки не оправдывает и не смягчает вину.

Если водитель из-за погоды не видит, сколько полос на дороге, действовать нужно так же: визуально делить проезжую часть на две половины и, с учетом безопасной дистанции и бокового интервала, передвигаться ближе к правому краю проезжей части.

Водитель должен руководствовать п. 10.1 ПДД и выбрать скорость движения, которая обеспечит ему возможность постоянного контроля за движением машины, дорожными знаками и безопасностью.
Как считают юристы, главный помощник водителя — видеорегистратор, материалы которого можно приобщить к делу в момент подачи жалобы на штраф. При отсутствии фрагмента видеозаписи с регистратора придется полагаться на письменные доводы, и это снижает вероятность успеха.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам Autonews