Программу обучения на права категории «В» планируют изменить

22 Ноября 2021

Нынешняя программа действует с 60-х гг 20-го века, несмотря на появление на дорогах новых технических средств

Документ разработали представители Союза автошкол России и члены экспертного центра «Движение без опасности». 1 декабря его намерены представить в Минпросвещения.

В новой программе теоретический блок разбит на модули: «Правила дорожного движения», «Основы законодательства в сфере дорожного движения», «Психофизиологические основы деятельности водителя», «Культура вождения и этика водителей» и «Устройство и техническое обслуживание транспортных средств категории В как объектов управления». Введен новый модуль, состоящий из видеотестов, отрабатывающих порядок действий при возникновении аварийной ситуации. Часы теоретических занятий сокращаются со 190–188 до 146–144 часов. Но добавляется самостоятельное обучение с помощью онлайн-пособий. Кроме итогового внутреннего экзамена будут и промежуточные — после каждой темы, причем в случае провала за допзанятия и пересдачу надо будет доплачивать. Ныне дополнительно оплачивают только добавленные уроки, относящиеся к практической части (если ученик что-то не освоил из вождения).

Авторы нового проекта утверждают, что перед тем, как приступить к написанию новой программы для будущих водителей, внимательно изучили мировые тенденции и адаптировали их под условия России.

Председатель правления Союза автошкол Москвы и Союза автошкол России Александр Ачкасов рассказал «Известиям», что его организация предлагает ввести в обучение специальные тесты на «умение читать дорогу»: «Это серия коротких видеороликов примерно по 30 секунд. На них представлены основные ситуации, с которыми может столкнуться водитель транспортного средства. Их надо будет ежедневно просматривать под контролем преподавателя и запоминать, как действовать в том или ином случае».

Эксперты считают, что цена на обучение в автошколах после принятия новой программы в целом не поменяется. С одной стороны, вводятся доплаты за пересдачи. С другой — время, отведенное на теоретическую часть, сокращается, и эта часть обучения, соответственно, становится дешевле.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам издания «Известия»