Минздрав разработал новые правила получения медсправок для водителей

23 Ноября 2021

Кому грозит полный лабораторный анализ?

Минздрав подготовил проект новой процедуры получения медицинских справок для автомобилистов, пишет «Коммерсант». Предложено определять группу риска, в которую попадают водители с клиническими признаками наркологических расстройств.

Так, тех, у кого обнаружат следы уколов, а также ряд косвенных признаков: повышенную потливость, чрезмерно низкий пульс, сонливость или возбуждение, тремор рук, эмоциональную неустойчивость, - направят на полноценный дорогостоящий лабораторный анализ, минуя экспресс-анализ мочи. Если три косвенных признака будут выявлены, то претендента на получение справки направят в лабораторию для прохождения досконального анализа.

Отметим, в 2019 году Минздрав планировал отправлять на обширный анализ всех тех, кто собрался получать права. Речь шла об анализе крови на маркер CDT, указывающий на заболевание алкоголизмом. Также для проверки наличия психоактивных веществ кандидаты обязаны были начать сдавать и мочу.
Получив такие новости два года назад, водители и медики отреагировали бурно: первые выстроились в длинные очереди за справками по старому формату, вторые – заявили, что новации усложнят и удорожат получение документа.  
После того, как инициативу Минздрава осудил президент РФ Путин, ведомство приступило к доработке документа.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам Autonews