Волки значительно сокращают число ДТП с оленями
Крупные хищники влияют на поведение животных, заставляя их не появляться на дорогах
Университет Висконсин (г. Мэдисон) опубликовал результаты исследования поведения волков, численность которых в последнее время сократилась из-за официального поощрения охоты на них.
Ученые утверждают, что волки приносят пользу, сокращая число аварий, причиной которых становятся олени. Оказалось, что хищники перемещаются вдоль дорог, трубопроводов и других объектов инфраструктуры. Олени в такой ситуации вынуждены скрываться в лесах. Они не выходят на дороги, поэтому риски столкновения автотранспорта с копытными уменьшаются.
«Мы количественно оцениваем последствия восстановления популяций волков, оценивая их влияние на столкновения оленей с транспортными средствами в Висконсине. Мы показываем, что в среднем по округу проникновение волков сократило число ДТП с копытными на 24 %, что дало экономическую выгоду, которая в 63 раза превышает затраты на борьбу с нападением хищников на домашний скот, - пишут исследователи. - Большая доля сокращения числа аварий происходит из-за поведенческой реакции оленей на волков, а не из-за сокращения популяции оленей из-за хищничества волков. Этот вывод подтверждает экологические исследования, подчеркивающие роль хищников в создании “ландшафта страха”. Волки контролируют экономический ущерб от переизбытка оленей лучше, чем это делают охотники». Поэтому их возвращение в экосистему полезно, а не вредно.
В США ежегодно происходит около 1 миллиона аварий, связанных с оленями. Это 29 тыс пострадавших и 200 погибших человек. Экономический ущерб оценивается почти в 10 млрд долларов.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам СМИ

