Автокомпании планируют обязать отзывать авто в случае ДТП
Минпромторг разработал список индикаторов риска для оценки качества работы производителей машин
В качестве маркеров риска, позволяющих контролирующим органам понимать, что требования безопасности нарушаются, и проводить внеплановые проверки автопроизводителей, Минпромторг предлагает принять показатель числа ДТП с однотипными автомобилями. Об этом пишет издание «Газета.ru».
Для грузовиков массой свыше 3,5 тонн, автобусов вместимостью более восьми человек в качестве критического показателя предлагается принять пять дорожно-транспортных происшествий за год с однотипными машинами, в каждом из которых погибли три и более человека.
Для транспортных средств без учета их типа, включая легковые авто, индикатором риска станут пять ДТП за год с тремя и более погибшими или пострадавшими с участием транспортных средств, в которых использовались автокомпоненты одного типа, ставшие причиной (или одной из причин) таких аварий.
Введение этих маркеров риска предусмотрено действующим законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». В пояснительной записке к проекту приказа сказано, что само по себе превышение показателей риска не является нарушением требований техрегламента «О колесных транспортных средствах». Но оно с высокой степенью вероятности свидетельствует о том, что нарушения есть.
Индикаторы риска учитываются при назначении внеплановых проверок автопроизводителей и выборе их вида. Процедура оценки рисков предусмотрена межгосударственным стандартом «Отзыв продукции автомобилестроения. Руководство для изготовителей, поставщиков и продавцов», который вступил в силу 30 ноября 2021 года. Документ подразделяет отзывные кампании на три вида:
· добровольный без надзора (инициируется самим автопроизводителем);
· добровольный под надзором (если риск превышает установленные нормативы);
· принудительны (инициируется надзорными органами при наличии достоверной информации о том, что автомобиль не соответствует требованиям безопасности).
Эксперты полагают, что на практике применить эти нормативы будет сложно из-за несовершенства системы расследования ДТП в России и оценки их зависимости от неисправностей транспортных средств.
По статистике ГИБДД, за 9 месяцев 2021 года доля ДТП, при которых зафиксированы технические неисправности автомобилей либо условия, при которых запрещена их эксплуатация, составляет примерно 5,9% от общего числа.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам СМИ

