Во Всероссийской олимпиаде «Безопасные дороги» приняли участие более 3,7 миллионов школьников
А.Горяинов: олимпиада стала «серьезным шагом в деле формирования культуры и правосознания участников дорожного движения»
С 1 по 28 ноября 2021 года в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» прошла Всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги» для школьников 1-9 классов. Ребята проверили свои знания о мерах безопасности на дорогах.
«Снижение аварийности на дорогах – задача первостепенной важности, именно поэтому она заложена и в национальную цель – повышение безопасности и сокращение смертности на дорогах в 3,5 раза к 2030 году, - цитирует портал ГИБДД заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина. - В особом приоритете – детская безопасность. Именно поэтому проведение олимпиады «Безопасные дороги», целью которой является повышение знаний школьников о мерах безопасности на дорогах, получило такой отклик среди детей и родителей. Более 3 млн 711 тысяч учащихся 1-9 классов по всей стране приняли участие в олимпиаде «Безопасные дороги» в 2021 году».
Олимпиада «Безопасные дороги» проводилась второй год подряд. Впервые она состоялась в конце ноября 2020 года. Андрей Горяинов, врио заместителя начальника ГУОБДД МВД России, полковник полиции, к.ю.н., уверен, что успех выполнения плана по снижению числа ДТП на дорогах во многом зависит от работы с детьми: «В настоящее время руководством страны и российским обществом в целом уделяется большое внимание вопросам обеспечения безопасности дорожного движения. Благодаря реализованным в Российской Федерации мерам за 15 лет удалось добиться более чем двукратного сокращения числа погибших в ДТП». Он напомнил, что с 2012 года количество ДТП и пострадавших в них детей также последовательно сокращается. Так, за 10 месяцев 2021 года произошло на 5% меньше происшествий с участием несовершеннолетних по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом примерно в половине таких ДТП (44,7%) пострадали дети-пассажиры, в 40,8% случаев - дети-пешеходы. Каждая десятая автоавария произошла с юными велосипедистами, а каждая девятнадцатая – с несовершеннолетними водителями мототранспорта.
Несмотря на достигнутые успехи, уровень аварийности с участием детей в стране по-прежнему высок и требует дополнительных усилий по формированию у школьников культуры безопасного поведения на дороге, отметил он. Это становится приоритетной государственной задачей, и Госавтоинспекция всецело поддерживает различные проекты, направленные на профилактику аварийности с участием детей.
По словам Горяинова, онлайн-олимпиада по ПДД стала «серьезным шагом в деле формирования культуры и правосознания участников дорожного движения».
«Многим ребятам решать задания помогали родители, что позволило и взрослым вспомнить основы правил дорожного движения и на личном опыте объяснить детям основы правильного и безопасного поведения в дорожных условиях. Не вызывает сомнений тот факт, что подобные мероприятия необходимо развивать, популяризировать и проводить в будущем», - отметил он.
Напомним, организаторами олимпиады выступили Министерство транспорта Российской Федерации, МВД России совместно с Министерством просвещения и АНО «Национальные приоритеты».
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России

