Во всех 85 регионах России открылись «Лаборатории безопасности»

9 Декабря 2021

Подведены итоги всероссийской программы, направленной на снижение числа дорожных аварий с участием детей

С 2017 по 2021 гг. центры профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, оборудованные мобильными автогородками «Лаборатория безопасности», открылись во всех  85 регионах России. Теперь у каждого субъекта РФ есть своя «Лаборатория безопасности», которая может обучать детей культуре на дорогах. Ярко-желтый микроавтобус «Лаборатория безопасности» имеет возможность выехать в любые, даже самые отдаленные населенные пункты. Кроме детей, на занятия приглашают родителей и педагогов, чтобы те повышали свои знания и компетенции в сфере БДД. С 2017 по 2021 годы обучение с помощью автогородков прошли около миллиона детей и 80 тысяч взрослых.

Статистика аварийности за 11 месяцев 2021 года такова, рассказал врио замначальника ГУОБДД МВД России полковник полиции Андрей Горяинов: «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, статистика свидетельствует о снижении количества происшествий с участием несовершеннолетних (14680, -4,9%) и числа раненых в них детей (15988, -5,3%). Практически в половине ДТП пострадали дети-пассажиры. В каждом третьем ДТП участвовали дети-пешеходы. Каждое одиннадцатое ДТП произошло с юными велосипедистами и каждое двадцатое ДТП – с несовершеннолетними водителями мототранспорта. Вместе с тем, 79,4% происшествий с участием детей совершены по причине нарушения правил дорожного движения водителями транспортных средств». Из этого следует, что обучение основам безопасности на дорогах актуально.

Генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников подчеркнул: «Лаборатория безопасности - одна из ключевых программ национального масштаба благодаря которой формируется новое поколение участников дорожного движения, знающих и соблюдающих правила дорожного движения. Тем самым постепенно решается стратегическая задача по изменению культуры поведения в транспортной среде, что ведет к минимизации рисков для всех участников дорожного движения».

Первым регионом, где в 2017 году был запущен этот проект, стала Тульская область. Директор Центра профилактики детского дорожно-транспортного травматизма из Тулы Юрий Грошев сообщил, что за это время сотрудники центра провели более 230 встреч, в которых приняли участие около 18 000 детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, и более 15 500 взрослых. Обучение ведется в 26 муниципальных образованиях Тульской области.

Программа реализуется ГИБДД совместно с Российским Союзом Автостраховщиков при содействии Минпросвещения, Минтранса и экспертного центра «Движение без опасности».

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России