ГУ ВШЭ: чем больше дорожных камер, тем меньше аварий и их жертв

13 Декабря 2021

Дорожные камеры помогли ГИБДД выписать штрафы на 117 млрд рублей

Камеры фото- и видеофиксации не просто повышают безопасность дорожного движения, а повышают его в разы. Об этом рассказывает «КП» со ссылкой на Институт экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, проведший соответствующее исследование на статистических данных Московской области.  

Выбор региона обусловлен тем, что здесь конфигурация улично-дорожной сети представлена максимально разнообразно, движение активно, данные об аварийности за последние пять лет релевантны.  

В ВШЭ утверждают: число ДТП и раненых снижается примерно вдвое, а число погибших – в три раза, когда на дороге есть камеры. Чем больше камер в том или ином регионе, тем ниже риски: и социальный (погибшие в ДТП на 100 тысяч населения), и транспортный (погибшие в ДТП на 10 тысяч автомобилей).

«Некоторые думают, что фото- и видеофиксация на автомобильных дорогах – это способ зарабатывать деньги на несчастных автомобилистах. Я совершенно разочарован их позицией. Готов уверить в том, что это инструмент спасения человеческих жизней», - считает Михаил Блинкин, профессор ВШЭ, член правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. По его словам, на снижение аварийности работают даже передвижные комплексы, которые так не любят водители. Число ДТП на тех участках, где они были установлены, сокращалось в среднем на 37%.

Сейчас на российских дорогах гибнет около 10 человек на сто тысяч населения в год, тогда как в странах ЕС - от 2 до 5 человек. В России цель проекта по безопасности дорожного движения – снижение смертности до 4 человек на 100 тысяч населения в год.

Кроме нравственной, проблема высокой смертности в ДТП имеет еще и экономическую составляющую.

По данным РАНХиГС, из-за ДТП ежегодно Россия теряет около триллиона рублей. Ущерб от потери одной человеческой жизни эксперты ВШЭ оценивают в 9 млн рублей. Жертв автокатастроф – более 16 тысяч в год. И 2 тыс раненых. Больше 90% из тех и других – это люди в возрасте от 18 до 50 лет. Таким образом, предотвращение такого рода экономических потерь – это косвенный эффект камер фиксации нарушений ДТП, дисциплинирующих водителей.

Кроме косвенного, есть и прямой доход: за 2020 год штрафы водителям составили в сумме 117 млрд рублей. Львиная доля штрафов – за нарушения, зафиксированные камерами.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам сайта kp.ru