Пешеходам нужна безопасность

16 Декабря 2021

ГИБДД Калужской области: инженерный способ обеспечения БДД представляется наиболее результативным

По данным официальной статистики, за 11 месяцев 2021 года на дорогах Калужской области зафиксировано 240 случаев наездов на пешеходов. Это   на 16% меньше, чем за тот же период прошлого года. Число погибших снизилось на 34% и составило 27 человек. Ранены в этих ДТП было 227 человек, что на 12,5% меньше, чем в январе-ноябре 2020 года.

Однако для решения глобальной задачи - стремления к нулевой смертности на дорогах - необходимо использовать все возможные меры для обеспечения безопасности пешеходов. И повсеместным ограничением скорости, и увеличением штрафов эта задача вряд ли решается. Инженерный способ представляется куда более результативным, считают в ГИБДД региона.

По оперативным данным, на пешеходных переходах под колеса за 11 месяцев 2021 года попали 139 человек - здесь произошло 133 ДТП. Раненых на 23% процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Погибших - на 64% меньше - четверо. На нерегулируемых пешеходных переходах зарегистрировано 91 ДТП, 3 человека погибли и 93 получили травмы различной степени тяжести.

Одна из проблем нерегулируемых пешеходных переходов - их незаметность. На их наличие нередко указывает лишь соответствующий дорожный знак. Поэтому в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» особое внимание уделяется созданию качественной пешеходной инфраструктуры.

Под нормативным состоянием следует понимать не только качественное дорожное покрытие, но и наличие тротуаров, пешеходных переходов, разделителей транспортных потоков, заметной дорожной разметки, освещения. Самыми эффективными мерами являются инженерные, уверены в региональной ГИБДД. Речь идет об обеспечении видимости на пешеходных переходах, исключении преград, переломов в плане и в профилях дороги, ограничивающих эту видимость. В ночное время особую роль играет наличие искусственного освещения. Важна оптимизация скорости на подъездах к пешеходным переходам и применение на нерегулируемых пешеходных переходах искусственных неровностей.

Важно также использование световозвращающих элементов на одежде в темное время суток. А для водителей, остановившихся на трассе - применение жилетов со световозвращающими элементами.

Есть множество иных самых разнообразных способов решить проблему заметности пешеходных переходов, и многие решения активно осуществляются. Так, в целях повышения безопасности несовершеннолетних в Калужской области установлены 63 проекционных пешеходных перехода, из них 53 - близ образовательных учреждений и на маршрутах движения к ним.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России