Новая программа для автошкол: восемь новых упражнений на площадке
Обучение кандидатов в водители содержит меньше практики
Опубликован первый вариант программы для обучения кандидатов в водители категории «B». Автор - экспертный центр «Движение без опасности», пишет портал autonews. Документ будут обсуждать в Минпросвещении вместе с руководителями самих автошкол.
Объем часов теоретических и практических занятий сокращен со 190/188 часов до 146/144 часов. А часть объема часов теоретических занятий курсанты должны освоить самостоятельно под контролем преподавателя. Как объяснили авторы документа, нередко в автошколы приходят водители уже с хорошими базовыми навыками. И столько обязательных часов им не нужно. А кандидаты, которые хотят заниматься больше часов, смогут расширить свою подготовку и добрать столько часов, сколько им необходимо.
Таким образом, если сейчас на персональное обучение управлению автомобилем с механической/автоматической трансмиссией выделено 24 и 22 часа соответственно, то в случае принятия изменений количество часов сократят до 14/12 часов. При этом часы вождения в условиях дорожного движения оставят прежним — 32 часа.
На практических занятий автомобилистам предлагается освоить восемь упражнений. Авторы программы подчеркивают, что нужны они исключительно для наработки навыков водителя. Кроме того, будут сохранены и классические знакомые упражнения, которые сейчас проходят в автошколах. В их числе «Движение по габаритному коридору передним и задним ходом», «Движение по габаритному коридору со смещением в правую и левую стороны передним и задним ходом с поворотами направо и налево», «Движение по габаритному кругу задним и передним ходом со стороны правого и левого борта автомобиля».
Авторы документа говорят, что они оптимизировали набор обучающих заданий. Так, упражнение «парковка в торговом центре» отрабатывает умение отказаться от маневра. Если машина не проходит по нужной траектории, автомобилист должен понять, что надо остановиться, выехать и попробовать снова.
С учетом нововведений на дорогах за последние годы и появлению различных моноколес, гироскутеров, электросамокатов и других средств передвижения в программу добавили вопросы обеспечения безопасности пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ). Также кандидатов будут учить правилам перевозки детей, подгонке детских удерживающих устройств и системы ISOFIX.
В базовый учебный цикл включен учебный предмет «Правила дорожного движения». Объем часов теоретических и практических занятий, отводимый на освоение учебного предмета, уменьшен с 38 до 30 часов. Кандидатам придется не просто разбирать билеты, а решать аналитические задачи. Отдельным блоком идет обучение оформления ДТП без инспекторов ГИБДД — Европротокола. На это в программе выделено более часа.
В учебный предмет «Психофизиологические основы деятельности водителя» включена тема «Культура вождения и этика водителей» — на это выделено два учебных часа и час самостоятельной подготовки. Также кандидатов научат приемам саморегуляции, расскажут о контроле над эмоциями и профилактике конфликтных ситуаций.
Еще одно нововведение — ученикам предложат лучше разобраться в устройстве автомобиля. Так, если сейчас содержание учебного предмета «Устройство и техническое обслуживание транспортных средств категории «В» как объектов управления» представлено традиционной схемой: двигатель, коробка передач и так далее, то теперь в этой части хотят рассматривать устройство систем управления автомобилем, влияющих, прежде всего, на безопасность движения. Также включены вопросы проверки технического состояния автомобиля на соответствие основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и устранения мелких неисправностей в процессе эксплуатации.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам сайта Autonews

