Автовладельцев с диагностической картой могут освободить от проверок ГИБДД
Законопроект прошел первое чтение 9 ноября
Автовладельцев, имеющих действующую диагностическую карту, предлагают освободить от проверок в рамках «государственного контроля за безопасностью движения». Такой пункт содержится в таблице поправок к законопроекту о «добровольности» техосмотра, пишет «Парламентская газета».
В первом чтении законопроект был принят 9 ноября. Документ предполагает отмену обязательного техосмотра автомобилей для физлиц. Техосмотр будет необходим лишь при перерегистрации на нового собственника автомобиля старше четырёх лет или при внесении изменений в его конструкцию. При этом, если сам владелец посчитает необходимым провести эту процедуру, он сможет это сделать.
Законопроект касается только личного легкового авто- и мототранспорта, принадлежащего на правах собственности физическим лицам и используемого непосредственно в личных целях.
Согласно одной из предлагаемых к проекту поправок, если у автомобилиста есть диагностическая карта (выдаётся по итогам техосмотра), он освобождается от проверок технического состояния автомобиля в форме «государственного контроля (надзора) за безопасностью дорожного движения», то есть проверок инспекторами ГИБДД на дорогах. Предполагается, что полицейский получит возможность проверить автомобиль только при «визуальном обнаружении признаков неисправности, создающей угрозу безопасности дорожного движения».
Комитет Государственной Думы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры поддержал поправку.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам СМИ

