Москва инвестирует 4,2 млрд рублей в новую систему умных видеокамер на дорогах
Наблюдать за движением будут 1300 видеокомплексов
Московские власти выделят 4,2 мдрд рублей в течение пяти лет на создание системы интеллектуального видеонаблюдения, пишет Forbes со ссылкой на информацию издания «Коммерсант». Систему планируется начать разворачивать в 2022 году, всего в ней будет задействовано 1300 видеокомплексов наблюдения, 770 из них на МКАД. Такая информация приведена на портале госзакупок. Ее разместил столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД).
Каждый комплекс будет включать в себя три камеры, инфракрасную подсветку дальностью до 250 м и 40-кратный оптический зум. С помощью нейросети система будет выявлять и фиксировать инциденты на улично-дорожной сети столицы. В списке дорожных инцидентов — «вторжение транспортных средств в запрещенную зону» (то есть въезд автомобиля на тротуар или обочину), обнаружение мусора, выпавшего груза, животных, частей автомобилей и других предметов, угрожающих безопасности движения.
Система должна самостоятельно различать и выявлять пробки, задымление и огонь при ДТП и другие отклонения и нарушения от привычного дорожного движения. Например, слишком быструю и медленную езду.
В ЦОДД утверждают, что эта информация будет использоваться не для штрафов, а для передачи экстренным служба и ближайшим дорожным патрулям для оказания помощи. Информация об аварии или препятствии также будет выводиться на электронное табло на дороге.
Новая система может быть использована для быстрой перенастройки светофоров и минимизации пробок.
В настоящее время под контролем департамента информтехнологий в Москве работает система видеонаблюдения из 200 000 камер. 3500 камер фиксируют нарушения ПДД под контролем ЦОДД. До 2023 года планируется установить 2000 камер с распознаванием лиц, контракт на их установку ЦОДД заключил с «Максима Телекомом».
В ЦОДД сообщил, что нейросеть уже «научена большими данными из разных стран». Компьютерное зрение способно выявлять загруженные участки дороги, запустить дополнительные рейсы, чтобы их разгрузить, отметил гендиректор группы компаний ЦРТ (разработчик систем распознавания речи, голоса и биометрии) Дмитрий Дырмовский. По его словам, важно минимизировать ложноположительное срабатывание. То есть нейросеть должна, к примеру, реагировать на упавшее дерево, а не на оброненный кошелек.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам СМИ

