Участки коридора для беспилотников на М-11 запустят в тестовом режиме в 2022 году
Первый высокоскоростной логистический коридор Москва-Питер в полном объеме планируется открыть в 2024 году
Уже в недалеком будущем в России запустят первый высокоскоростной логистический коридор для беспилотного грузового транспорта. Об этом сообщает издание «АиФ». Он будет организован на трассе М-11 между Москвой и Санкт-Петербургом – а это 660 км. Уже в 2024 году на автостраде могут начать полноценно курсировать грузовые фуры под управлением искусственного интеллекта. Беспилотные фуры, по мнению авторов проекта, более выгодны для транспортных компаний, так как способны передвигаться без остановок на отдых в течение 24 часов в сутки на протяжении семи дней в неделю.
Запуск беспилотников на М-11 станет первой частью проекта «Беспилотные логистические коридоры» Минтранса РФ на международном маршруте «Европа — Западный Китай». Некоторые участки коридора на М-11 начнут действовать в тестовом режиме уже в 2022 году, на них можно будет тестировать беспилотники.
Автономное движение можно запустить раньше плана – в третьем квартале 2023, потому что объездная магистраль вокруг Твери была построена с опережением графика.
Для движения беспилотников по всей трассе М-11 планируется создание хабов, где будет происходить смена беспилотных тягачей на пилотируемые, что необходимо для исключения заезда автономных грузовиков в города. Обсуждается тема создания государственного центра управления трафиком беспилотников.
На втором этапе развития автономного движения к проекту будут подключаться автодороги М-1 «Беларусь», М-4 «Дон», ЦКАД и М-12. Финансировать проект будут как из федерального бюджета, так и из средств частных компаний и государственных корпораций. В проектный консорциум вошли компании Volvo, «Почта России», ГК «Автодор», «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) и «ВТБ Инфраструктурный Холдинг», Ассоциация ЦТЛ, КАМАЗ, «Национальные Телематические Системы» (НТС), «СберАвтоТех», «Деловые линии», Globaltruck, «Первая экспедиционная компания» (ПЭК) и X5 Group. Таковы данные издания «Коммерсант».
По расчетам Минтранса, использование магистральных тягачей с системами автономного управления на М-11 позволит к 2030 году увеличить с 60 до 75 км/ч коммерческую скорость доставки грузов в течение одного дня и более чем на 10% снизить себестоимость перевозки для логистических компаний. Так, на трассе М-11 время доставки грузов из Москвы в Питер может сократиться на час. А доля России в перевозках на маршруте Китай — Европа возрастет в 10 раз. Аварийность сократится на 20%. По сравнению с перевозками по железной дороге себестоимость транспортировки грузов по трассе «Санкт-Петербург — Китай» будет ниже на 30%.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам АиФ

