Российские водители смогут регистрировать автомобили онлайн

29 Июля 2022

Что ждет автомобилистов, когда систему обеспечения БДД переведут в электронный формат

Новым собственникам автомобилей можно будет лично не посещать отделения Госавтоинспекции для регистрации, сообщил глава ГИБДД Михаил Черников. По его словам, сейчас проводится работа по переводу в электронный формат системы обеспечения безопасности дорожного движения.

Заключение договора купли-продажи автомобилей в электронном виде станет одним из результатов. В дальнейшем все процедуры намерены проводить в режиме онлайн. В частности, проведение осмотра машины при регистрации. Для этого потребуются новые технологические решения.

Глава Госавтоинспекции РФ уточнил, что в дальнейшем гражданам страны не нужно будет иметь при себе водительское удостоверение, страховку, ПТС и СТС для машин. Уже сейчас собственники машин могут предъявлять свидетельства о регистрации ТС в электронном виде. Однако эта практика только внедряется и работает в качестве эксперимента.

В середине июля на сайте Госуслуг начал работать сервис для удаленной реализации бывших в эксплуатации транспортных средств. Документы,  подписанные электронной подписью, автоматически добавляются в общую базу ГИБДД. Использовать такую услугу могут физлица, у которых подтверждена учетная запись и есть приложение на мобильном телефоне «Госключ».

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам carsweek

#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП