Самой обтекаемой в мире серийной машиной назван Lightyear 0 — электрокар с солнечными панелями

15 Сентября 2022

Сертификационные испытания показали: коэффициент аэродинамического сопротивления составляет 0,175

Дебютная модель Lightyear 0 этой марки имеет коэффициент аэродинамического сопротивления на уровне 0,175. Этот показатель - наименьший по сравнению с другими легковыми машинами, выпускаемыми серийно. Об этом пишет портал 3Dnews.

На этапе проектирования инженеры Lightyear ставили перед собой задачу удержать коэффициент в пределах 0,19, так что по факту план был перевыполнен.

Предыдущий рекорд на уровне 0,19 принадлежал электромобилю EV1 корпорации GM, который она пыталась выпускать в девяностые годы прошлого века. Похожий характерен и для другого «рекордсмена» — Mercedes-Benz VISION EQXX, но это пока что прототип. Немецкий автогигант Mercedes-Benz сообщал, что ему удалось снизить коэффициент аэродинамического сопротивления до 0,17, в результате прототип при наличии тяговой батареи ёмкостью менее 100 кВтч продемонстрировал способность преодолевать без подзарядки до 1200 км.

Lightyear 0, по данным разработчиков, 1000 км без подзарядки может пройти, если запас хода растягивать на несколько дней, ежедневно проделывая путь на работу и обратно по улицам Амстердама в летнее время на расстояние не более 50 км. В этом случае тяговая батарея будет регулярно подзаряжаться от солнечных панелей. Передвигаясь по шоссе со средней скоростью 110 км/ч, Lightyear 0 разрядит батарею через 560 км, а запас хода по условному циклу WLTP не превышает 625 км.

Помимо хорошей аэродинамики, на экономичность электромобиля работают и скромные динамические характеристики: скорость в 100 км/ч машина набирает за 10 секунд, а максимальная скорость ограничена 160 км/ч. Батарею можно подзаряжать, в том числе, и от бытовой розетки от источника мощностью не более 3,7 кВт. В том случае каждый час зарядки будет пополнять запас хода на 32 км.

Как подчёркивают создатели Lightyear 0, если укоротить задний свес электромобиля всего на 15 см, энергопотребление силовой установки увеличится на 3 %. Тяговые электродвигатели встроены в каждое из четырёх колёс, в конструкции применяются инверторы повышенной эффективности. Масса машины не более 1575 кг за счёт использования углеволокна при создании кузовных панелей. Рациональное расходование тепловой энергии тоже служит повышению автономности электромобиля.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам сайта 3Dnews

#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП