В России электрокарам готовят бесплатный проезд по трассам

19 Сентября 2022

Льгота будет действовать три года с 2023 года

В России с 2023 года могут ввести бесплатный проезд по платным трассам для электротранспорта. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на собственный источник в правительстве РФ. Эту норму предлагается установить на три года.  По словам замглавы Минэкономразвития Максима Колесникова, поручение правительства подготовить предложения на этот счет дано профильным министерствам в августе.

Минэкономразвития разрабатывает проекты нормативно-правовых актов для последующего согласования. Колесников уверен: это еще одна мера, которая должна сделать покупку электромобилей привлекательной и экономически выгодной для граждан. Ожидается поддержка по ряду направлений: бесплатный проезд, бесплатная парковка, отсутствие транспортного налога.

В то же время, есть риск того, что в 2022 году законодатели не успеют принять соответствующий нормативный акт, так как правительство еще не определилось с источниками возмещения доходов, которые недополучат операторы платных трасс. Но, по-видимому, это не слишком существенная сумма. Ведь электрокаров в стране не так много.

Пока в России собственные легковые электромобили серийно не производятся. Но в разработанном Минпромторгом проекте «Стратегии развития автопрома до 2035 года» есть раздел, посвященный новым технологиям и производству электрических и водородных автомобилей.

По данным «Автостата», в 2021 году в стране было продано 2254 новые машины с полностью электрическими силовыми установками, что в три раза больше, чем в 2020-м. Самыми популярными марками у россиян стали Tesla, Porsche и Audi. Совокупный рынок электромобилей достиг значения 14,7 тыс. единиц.

А к 2030 году российские автозаводы должны выйти на объем выпуска в 217 тыс. электрокаров ежегодно, следует из проекта «Стратегии». Исходя из прогнозируемого в документе уровня производства транспортных средств (ТС) к этому времени (1,756 млн шт.), на электромобили придется около 12,4%, подсчитали «Известия». В концепции по электротранспорту были похожие целевые показатели: речь шла о выпуске 25 тыс. электромобилей до 2024 года и 10-процентной доле электромобилей в общем объеме производства ТС к 2030 году. Также к этому году в России планируется запустить собственное производство ячеек для аккумуляторных батарей.

Сегодня из электрического транспорта в России серийно производятся электробусы КамАЗа, «Группы ГАЗ» и «Волгабаса», у которого заказов сейчас нет (последний электробус продан в Санкт-Петербург в начале года). ГАЗ также выпускает электрические Gazelle e-NN. Пока только разрабатываются проекты электрических легковушек: «КАМА» и «Москвич». Разработками в области электромобилей занимается также оборонный концерн «Алмаз-Антей»: недавно компания представила прототипы двух новых автомобилей на модульной платформе NEVA.

Заняться серийным производством электрокаров в России уже в этом году планируют сразу две компании, подписавшие специальные инвестиционные контракты с Минпромторгом: это липецкий «Моторинвест» и «Электромобили мануфэкчуринг рус» из Санкт-Петербурга. Первые будут выпускать китайские машины концерна Dongfeng под собственным брендом Evolute (в линейке будут седан, минивэн и три кроссовера), вторые — электрические фургоны EVM на базе УАЗ «Профи». Выпуск Evolute должен начаться уже в сентябре 2022 года, появление первых электрофургонов EVM ожидается до конца года. Московский дилерский центр «Авилон» недавно начал принимать заказы на Evolute.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам сайта «Известия»

#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП