Инновационные технологии важно использовать для безопасности на дорогах

22 Сентября 2022

Что должны учесть новые ПДД и как уменьшить аварийность доставщиков пиццы

Теме безопасности на дорогах посвятили работу на секции «Транспортные системы и безопасность движения» на  Международном Форуме KazanDigitalWeek, проходящем в Казани.

Речь шла об инновационных технологиях в работе по обеспечению безопасности дорожного движения. В частности, речь шла о применении новых высокотехнологичных устройств и возможностей как для профилактики аварийности, так и для оперативной информационной помощи водителю на дороге.

Евгений Литвин, сопредседатель рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере безопасности дорожного движения от экспертного и делового сообщества при Правительственной комиссии по проведению административной реформы, особое внимание уделил теме разработки новых ПДД. Они ожидаются в 2029 году. По словам Литвина, необходимость в новом своде правил возникла потому, что жизнь меняется: изменились автомобили, водители, возник другой мир отношений. Нынешние ПДД написаны сложным языком, который, возможно, не понимает молодежь. Задача ПДД - сделать так, чтобы движение было организованным и безопасным. Он отметил, что новые реалии диктует и внедрение беспилотного транспорта. В данном случае есть много нерешенных вопросов, в частности, кто будет отвечать за соблюдение ПДД.

Ведомства, причастные к безопасности движения, создали рабочие группы, где разрабатывают свои подходы и предложения по содержанию новых ПДД. По мнению Литвина, основой должна  стать научная проработка организации движения. По вине водителей происходит большое число ДТП в стране, такова статистика. Возможно, надо изменить ПДД так, чтобы водители их не нарушали, резюмировал Литвин.

Вадим Мельников, директор АНО «Центр по пропаганде безопасности движения на транспорте «Движение без опасности», посвятил выступление теме правового регулирования использования  средств микромобильности.

Средства индивидуальной мобильности превратились в проблему, отметил он. С одной стороны, растет проблема аварийности, с другой - увеличивается оснащенность людей предметами микромобильности. И если в столицах российских регионов проблема есть «в полный рост», то в других городах, где СИМ не используют в таких масштабах, растет понимание того, что в ближайшее время у них тоже будет такая проблема.

Проблема онлайн-доставки в городах - из того же списка. Только в Москве 60 тыс курьеров. С точки зрения безопасности дорожного движения возник «неучтенный элемент, который меняет все». Мельников предлагает в набор требований к бизнесу, который занимается активной доставкой товаров, включить процедуру согласования этой деятельности с собственниками дорог. Кроме того, по его словам, уже имеющиеся работающие точки с активным использованием доставки должны попасть под аудит. Мельников считает, что это тот случай, когда можно в масштабах всей страны сделать превентивно полезные шаги для повышения безопасности на дорогах.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД»

#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП