ГИБДД получит информацию о медицинских противопоказаниях к управлению авто
Поправки в Закон о БДД одобрены правительственной комиссией и будут обсуждаться в ГД РФ
ГИБДД оперативно получит информацию о том, что у водителя возникли противопоказания или ограничения по управлению автомобилем. Об этом сообщает «Российская газета». Соответствующие поправки в закон о безопасности дорожного движения, наделяющие такими правами Госавтоинспекцию, одобрены правительственной комиссией.
Ожидается, в следующую сессию Госдума рассмотрит документ. Предполагается, что он вступит в силу с 1 марта 2023 года.
В настоящее время водители проходят медкомиссию раз в десять лет — перед тем, как обменять права по истечении их срока действия. Речь идет о законопослушных водителях, которых не лишали прав за езду в нетрезвом виде. Для таких прохождение медкомиссии обязательно по истечении срока наказания.
Как выясняется, нередко справки оказываются купленными. Да и в пределах 10-летнего интервала здоровье может ухудшиться, и водитель может получить заболевание, не совместимое с возможностью управления автомобилем.
Противопоказания могут обнаружиться случайно во время любого планового или экстренного обращения в медицинское учреждение. Но маловероятно, что водитель доложит об этом в ГИБДД. Поправки в Закон о безопасности дорожного движения призваны это исправить.
Так, если в ходе обследования выяснится, что у автомобилиста возникли проблемы со здоровьем, врач фиксирует информацию в медицинской информационной системе больницы или в региональной единой информационной системе здравоохранения. Одновременно сведения предоставляются в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Этот реестр уже работает. С этого момента у водителя есть два месяца на внеочередную медкомиссию. Если по итогам он получит допуск к управлению, проблем не возникает. Если противопоказания подтвердятся, ГИБДД, получившая информацию о непригодности водителя к управлению транспортом по состоянию здоровья, аннулирует права. Если он в течение двух месяцев не явится на повторное обследование, то права аннулируются автоматически.
В течение 5 последних лет подразделениями Госавтоинспекции на основании судебных решений о прекращении права на управление транспортным средством было аннулировано более 105,4 тысячи водительских удостоверений. В основном речь идет о людях, страдающих алкоголизмом и наркоманией.
После вступления поправок в силу Госавтоинспекцию подключат к медицинскому реестру для получения достоверной информации о том, позволяет ли состояние здоровья того или иного водителя управлять транспортным средством или нет.
Это взаимодействие позволит повысить безопасность на дорогах.
Материал подготовлен в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам сайта «РГ»
#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП

