В ПДД внесли ограничения для электросамокатов

7 Октября 2022

На тротуарах приоритет отдали пешеходам

Правительство России утвердило поправки в правила дорожного движения, которые регламентируют статус электросамокатов, моноколёс, гироскутеров и другого подобного транспорта. На основании принятого постановления появился термин «средство индивидуальной мобильности» и введены ограничения для использования такой техники. Запрещать ее использование будут при помощи специальных дорожных знаков.

Согласно поправкам, максимальная скорость передвижения на электросамокатах ограничивается 25 километрами в час. Вес транспорта, которому разрешено ездить по велодорожкам и тротуарам, не должен превышать 35 килограммов.

По правому ряду проезжей части можно ездить на СИМ любой массы. Однако это должны быть такие автодороги, на которых действует максимальный скоростной лимит в 60 километров в час. Выезжать на дороги общего пользования разрешено пользователям старше 14 лет. А  само транспортное средство должно быть оборудовано тормозами, передней фарой и задним фонарем.

При передвижении по тротуарам приоритет будет за пешеходами. Кроме того, пересекать наземный или подземный переход пользователь электросамоката обязан пешком. Власти отдельных регионов смогут самостоятельно регулировать движение СИМ при помощи специальных дорожных знаков. Такие таблички будут разрешать, ограничивать или запрещать движение на электросамокатах и другом транспорте в определенных зонах.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам сайта Motor.ru

#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге 

#дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП