Конференция «Безопасность дорожного движения: эффективные шаги к нулевой смертности» прошла в Казани

Черников: тотальное внедрение дорожных камер неприемлемо
На открытии конференции выступил начальник ГУОБДД МВД России генерал-лейтенанта полиции Михаил Черников. Он подчеркнул важность национального проекта «Безопасные качественные дороги», акцентировал на актуальности привлечения к этой работе экспертного сообщества и общественных организаций.
Создание безопасных условий для движения всех - и автомобилистов, и пешеходов, по мнению Черникова, возможна только при тесном взаимодействии подразделений Госавтоинспекции с региональными органами исполнительной власти, управляющими процессами в сфере транспорта.
«Должна быть создана инфраструктура, позволяющая предупредить ошибки водителя, а в случае их совершения – минимизировать негативные последствия», – отметил он. Крайне важно оценивать каждый вводимый дорожный объект комплексно, еще на этапе проектирования внимательным образом изучая то, как в итоге будет выглядеть автодорога со всеми ее структурными элементами, указал начальник ГИБДД: от возможности разделения транспортных потоков до нанесения дорожной разметки, оформления пешеходной зоны, установки ограждений и прочего. «Транспорт, водитель, инфраструктура – эти элементы при проектировании дорог должны быть основополагающими. Мы должны вместе выработать систему четких линий, по которым и должен идти контроль за безопасностью дорожного движения», - подчеркнул он.
На конференции также был поднят вопрос, касающийся возможного тотального внедрения фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Глава российской Госавтоинспекции отметил, что это неприемлемо. «Повесить везде камеры – проще всего, но ничего кроме негатива со стороны водителей это не принесёт. Камеры должны быть там, где опасно, где есть риск возникновения ДТП, а не повсеместно», – подчеркнул начальник ГУОБДД МВД России.
По его словам, наказание не должно быть основной задачей и инструментом повышения безопасности дорожного движения. Упор должен быть сделан на профилактику нарушений и пропаганду безопасного поведения на дороге. «Чем хуже дорога, тем ниже смертность. Где ямы появились, водитель притормаживает, аккуратно едет, но так быть не должно. Люди должны комфортно и быстро передвигаться, страна огромная — полтора миллиона километров дорог. Нам нельзя допускать снижение скоростного режима, мы против снижения скоростного режима категорически», — сказал Михаил Черников.
Сегодня дорожный комплекс находится на пороге больших перемен. Расширение границ применения интеллектуальных транспортных систем по всей России является важным этапом для развития дорожно-транспортной отрасли. В связи с этим в ходе конференции прозвучали предложения от ее участников. Так, директор ГБУ «БДД» Рифкат Минниханов предложил внедрить решения, которые помогут реализовать стратегические программы по повышению безопасности дорожного движения в регионах с наибольшей эффективностью. Одним из них может стать создание и внедрение единой федеральной платформы управления транспортной системой.
Интеллектуальные транспортные системы: мониторинг и управление транспортными потоками, прогнозирование движения, контроль дорожных работ и связи с пользователями дорог, автоматизированные системы фиксации нарушений, весогабаритного контроля, - должны обеспечить безопасность движения на автомобильных дорогах. В связи с этим предложено интегрировать информационные платформы «Безопасный город» и «Умный город» в проекты интеллектуальных транспортных систем.
Конференция прошла в рамках Международной выставки «Дорога-2022». Запланированы круглые столы, тематические конференции и семинары, презентации ведущих отраслевых компаний.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России
#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге
#дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП