Белорусская «БелДжи» планирует привлечь «АвтоВАЗ» для создания национального электрокара

Главная цель - независимость от санкций и китайского импорта
Компания «БелДжи», занимающаяся выпуском моделей китайских Geely в Республике Беларусь, планирует создать электромобиль, который был бы наиболее устойчивым к любому санкционному давлению и практически не зависел от китайского импорта. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Геннадий Свидерский: «Совместно с Объединенным институтом машиностроения НАН Беларуси мы проводим ряд работ и консультаций. Кроме того, ведем переговоры с китайскими компаниями, с «АвтоВАЗом». Идея заключается в том, чтобы найти перспективную платформу электромобиля и использовать те наработки по компонентам, которые есть в Институте машиностроения. Также будем использовать современные технологичные процессы производства автомобиля, которые есть на заводе «БелДжи», — цитирует топ-менеджера «Белта». - Этот проект мог бы быть окупаемым и взаимовыгодным вне зависимости от санкционных действий Запада и в меньшей степени зависеть от китайского автопрома».
Участие «АвтоВАЗа» в проекте обусловлено тем, что у него есть компетенции, которые будут реализованы в том числе при запуске нового Lada e-Largus, представленного вначале августа в Ижевске. Электрокар почти готов: электромотор Lada e-Largus компонуется в штатные места без переделок в моторном отсеке, включая лонжероны и подрамник.
Визуально e-Largus будет выглядеть как обычные «Ларгусы» с ДВС. Ориентировочный запас хода составит порядка 350−400 км для пассажирской версии и около 200−250 км у грузовой. Более 60% компонентов новой Lada e-Largus локализованы в России. Опытные образцы модели для испытаний и сертификации появятся в 2023 году, пишет auto.mail.ru.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам auto.mail.ru
#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге
#дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП
.