ГИБДД Хакасии: по статистике, наезд на пешехода - самый распространенный вид ДТП

25 Октября 2022

Световозвращатель на одежде спасет пешехода

Основная доля наездов со смертельным исходом происходит в тёмное время суток на неосвещённых или малоосвещённых участках дорог вблизи населённых пунктов.

Основной причиной происшествий в большинстве случаев является проблема несвоевременного обнаружения водителем пешеходов на проезжей части в тёмное время суток. Особенно если они одеты в тёмную одежду, которая сливается с фоном дорожного полотна и окружающей обстановкой. Водитель замечает пешехода на проезжей части с расстояния не более чем в 25 – 30 метров. И даже при скорости движения 50 км/ч остановочный путь автомобиля превышает эту дистанцию.

Чтобы улучшить видимость человека на дороге в тёмное время суток, пешеходу необходимо обозначить себя световозвращающими элементами. Пешеход, на одежде которого есть фликер, виден в ближнем свете фар на расстоянии 140-150 метров, а в дальнем - 300-400 метров. Водитель может предотвратить наезд на пешехода, заметить человека и снизить скорость.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России

#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП