Большинство российских автомобилистов покупают подержанные запчасти вместо новых

22 Ноября 2022

Средний рост стоимости автозапчастей на иномарки, ушедшие из РФ, составил примерно 30%

65% российских автомобилистов покупают не новые запчасти, а бывшие в употреблении. Таковы результаты опроса, проведенного среди 12  500 пользователей автомобилей. Новые детали покупают 35% опрошенных.

25% респондентов покупают подержанные запчасти один раз в несколько лет. 24% водителей – более одного раза в год. 16% автовладельцев делают это один раз в год.

Если рассмотреть регионально, то ситуация такова: жители Приволжья, Центрального федерального округа чаще покупают новые детали. Петербуржцы чаще, чем москвичи, покупают запчасти в автомагазинах. В Сибири новые комплектующие покупают около трети водителей. А на Дальнем Востоке на вторичном рынке закупаются примерно 82%.

Напомним, в 2022 году существенней всех подорожали запасные части на авто Honda (59%) и Volvo (51%). Выросла стоимость деталей для Mazda (49%), Infiniti (42%), BMW (41%). Средний рост стоимости автозапчастей на иномарки, ушедшие из РФ, составил примерно 30%.

Сейчас в автосервисах не хватает лобовых стекол, кузовных деталей, масляных и топливных фильтров. Но наибольшие сложности наблюдаются с кузовными запчастями. Поставки часто идут обходными путями, увеличились транспортные расходы, возросли цены.

Поставки неоригинальных деталей направляются в Россию из КНР, Тайваня, Южной Кореи, Турции, Индии. Доля оригинальных деталей на рынке – примерно 8-9%. Однако, как пишет портал Car.ru со ссылкой на экспертов, многие неоригинальные запчасти по качеству не уступают оригинальным, если не являются подделкой.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам сайта Car.ru

#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП