ГИБДД Самарской области рассказала жителям о зимних опасностях на дорогах

Водителям напомнили об аккуратной езде, пешеходам – о световозвращателях
Основные «зимние» ловушки, которые ставят под угрозу безопасность пешеходов, это сокращение светового дня, метео- и погодные условия, психологически не подготовленные к смене сезона участники дорожного движения. Об этом напоминает ГИБДД Самарской области.
Что нужно знать водителям? Им нужно быть предельно внимательными вблизи пешеходных переходов, где нужно снижать скорость вплоть до полной остановки автомобиля.
Что нужно знать пешеходам? Важно помнить и соблюдать правило: проезжую часть следует пересекать только в предназначенных для этого местах. Перед тем, как переходить дорогу, нужно убедиться в том, что водитель видит и пропускает. Необходимо следите за тем, как движется транспорт, поскольку право на преимущество в переходе улицы не гарантирует безопасность.
С наступлением зимы водителям сложнее заметить пешеходов. В темное время суток обнаружить пешехода со световозвращателем можно на расстоянии 150 метров, без фликера – всего в 30 метрах от машины. Если водитель пользуется дальним светом, то расстояние увеличивается до 350-400 метров. Это дает возможность начать торможение заранее и не допустить аварии.
Отметим, по ПДД, пешеходам в сельской местности необходимо надевать на себя предметы со светоотражением. За нарушение этого требования - штраф 500 рублей.
ГИБДД региона отмечает: с наступлением зимнего периода ежегодна наблюдается всплеск дорожно-транспортных происшествий, особенно страдают самые незащищенные участники - пешеходы.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России
#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП