В темноте пешеходы не видны водителю

ГИБДД напомнила жителям Коми, как важны световозвращатели
В зимний период увеличивается число ДТП с участием пешеходов, а наезды в темное время суток отличаются высокой тяжестью последствий. Сокращение светового дня, отсутствие или недостаточность уличного освещения, загрязнённые или заснеженные фары, запотевшее лобовое стекло у автомобилей влияют на безопасность дорожного движения.
ГИБДД Коми напомнила, что при переходе дороги и движении по обочинам вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешие участники дорожного движения обязаны иметь световозвращатели на одежде. Они должны быть видны водителям!
По ст. 12.29 КоАП РФ штраф за их отсутствие составляет 500 рублей. В населенных пунктах использование фликеров желательно.
Световозвращатель может быть белого, лимонного или желтого цвета. Большая площадь элемента повышает видимость пешехода на дороге. Их можно носить на одежде (шапки, куртки, брюки или обувь), прикреплять к рюкзакам, детским коляскам, роликам, санкам, самокатам и велосипедам.
Водитель, покидая транспортное средство вне населенного пункта в темное время суток, становится пешеходом, что также обязывает его использовать световозвращающий жилет.
Госавтоинспекция напоминает, безопасность на дорогах зависит от каждого участника дорожного движения.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России
#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге
#дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП