Автомобили скорой помощи оснащают камерами для фиксации нарушений ПДД

3 Февраля 2023

«Скорые» сами смогут выявить тех, кто их не пропускает. Эксперимент стартовал в Москве
В России начали оснащать автомобили скорой помощи мобильными камерами фиксации нарушений ПДД. Первая такая «Скорая» появилась в Москве. В пресс-службе Центра организации дорожного движения (ЦОДД) сообщили, что нововведение работает только в тестовом режиме: камера фиксирует исключительно отказ от приоритетного пропуска спецтранспорта.
В 2019 году штраф за непропуск скорой помощи вырос в 10 раз - до 5 тыс рублей, если действия нарушителя не привели к причинению тяжкого вреда здоровью пациента. В отдельных случаях водитель может лишиться прав на год или лишиться свободы, для чего в Уголовный кодекс России внесли ст. 124.1: «Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи». 

Если задержка привела к тяжкому вреду для здоровья пациента, водитель может лишиться свободы на срок до двух лет. Его могут оправить на принудительные работы на срок до двух лет и выписать ему штраф в размере 80 тыс. рублей. Если же действия нарушителя повлекли смерть пациента, то виновнику грозит лишение свободы на срок до четырех лет.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам Autonews

#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге

#дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП