В 2022 году удалось сократить число погибших в автоавариях на 5% - это более 700 жизней

Первый замминистра МВД РФ Александр Горовой подвел итоги межведомственного взаимодействия в сфере безопасности дорожного движения за 2022 год
В условиях сложной общественно-политической и экономической ситуации удалось сохранить темпы межведомственного взаимодействия, направленные на устранение основных причин смертности на дорогах. Об этом заявил Первый заместитель Министра внутренних дел РФ генерал-полковник полиции Александр Горовой на совещании по подведению итогов межведомственного взаимодействия в сфере повышения безопасности дорожного движения за 2022 год.
Он подчеркнул, что главным итогом этой совместной деятельности стало то, что в прошлом году удалось сократить число погибших в автоавариях на 5%, то есть сохранено более 700 жизней участников дорожного движения. Достигнуто плановое значение «транспортного риска» – основного показателя национального и федерального проектов.
По словам Горового, во взаимодействии с Министерством транспорта и Росавтодором реализован комплекс мер по снижению аварийности на федеральных трассах, с Министерством просвещения основные усилия были направлены на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма. Совместно с Министерством здравоохранения проводилась работа по развитию медицинского обеспечения безопасности дорожного движения, с Минцифры успешно решались вопросы внедрения современных цифровых технологий в сферу обеспечения безопасности дорожного движения.
Первый замминистра отметил, что сейчас на дорогах страны насчитывается свыше 25 тысяч комплексов. Их применение позволяет ежегодно ликвидировать свыше 1,5 тысячи аварийно-опасных участков дорог, и эта положительная тенденция прослеживается на протяжении последних четырех лет.
Начальник ГУОБДД МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников проинформировал об основных показателях дорожно-транспортной безопасности по итогам 2022 года и обозначил отдельные приоритеты совместной работы ведомств по повышению безопасности дорожного движения.
В частности, это взаимодействие с Минтрансом России в сфере предупреждения аварийности на пассажирском транспорте, работа с Минздравом России по вопросам медицинского освидетельствования и воздействия на водителей с признаками опьянения.
Кроме того, Михаил Черников отметил важность реализации совместно с Минцифрой России нововведений в области дальнейшей разработки электронных сервисов и документов. Он отметил высокий потенциал мобильного приложения «Госуслуги. Авто», предложив в текущем году продолжить работу по развитию и внедрению информационных технологий в деятельность Госавтоинспекции, в том числе проработать вопрос дополнения мобильного приложения возможностью проверки электронного полиса ОСАГО.
Приоритетом в сотрудничестве с Минпросвещения России глава российской Госавтоинспекции назвал повышение качества подготовки педагогических работников и обучение детей основам правил безопасного участия в дорожном движении.
Михаил Черников обратил особое внимание, что в 2023 году исполняется 50 лет со дня образования движения ЮИД. Также в текущем году планируется вхождение ЮИД в состав Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых». В целом концепция развития отрядов ЮИД предусматривает увеличение к 2025 году числа состоящих в них детей до 500 тысяч человек.
По итогам совещания по каждому из направлений деятельности поставлены конкретные задачи, которые предстоит решать в наступившем году.
В совещании приняли участие представители Администрации Президента России, руководители Минтранса, Минпросвещения, Минздрава, Минцифры, Федерального дорожного агентства и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России
#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП