Нижегородский суд арестовал активы Volkswagen в РФ по иску автомобильного завода ГАЗ

Российская компания намерена взыскать 15,6 млрд рублей убытка с иностранного автопроизводителя
Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил ходатайство ООО «Автомобильный завод «ГАЗ» о наложении масштабных обеспечительных мер на российские активы немецкого концерна - ООО «Фольксваген Груп Рус» (ФГР). В частности, суд арестовал доли иностранных юрлиц в ФГР (её совладельцы: Volkswagen AG - 28,06%, Skoda Auto A.S. - 16,8% и Volkswagen Finance Luxemburg S.A. - 55,14%), все имущество немецкого концерна в РФ (за исключением денежных средств), а также запретил по ходатайству ГАЗа любые регистрационные действия, связанные с ликвидацией, реорганизацией, изменением состава участников, увеличением и уменьшением уставного капитала ФГР. Об этом подробно пишет ИА «Интерфакс».
Под ограничения подпали и доли VW в подконтрольных российских юрлицах: ООО «Фольксваген Компоненты и Сервисы», ООО «Скания Лизинг», ООО «Скания Страхование», ООО «Скания Финанс». Последние три, по данным ЕГРЮЛ, до середины февраля этого года входили в периметр производителя грузовиков Scania, который, в свою очередь, входит в принадлежащее VW грузовое подразделение Traton.
Как отмечается в определении суда, ГАЗ обосновывал свое ходатайство об обеспечительных мерах, в том числе выписками из ЕГРЮЛ, согласно которым ФГР владеет четырьмя указанными юрлицами, «что обусловливает риск отчуждения указанного имущества в пользу третьих лиц и, как следствие, невозможность исполнения судебного акта». Автозавод «ГАЗ» в иске отметил, что отчуждение оставшихся активов VW в РФ сделает невозможным исполнение решения суда о взыскании убытков в размере не менее 15,575 млрд руб. в его пользу.
По утверждению ООО «Автомобильный завод «ГАЗ», Volkswagen Group планирует в ближайшее время окончательно уйти с российского рынка путем продажи оставшихся активов третьим лицам, что создает риск отчуждения как долей в уставном капитале ФГР, так и отчуждение ФГР отдельных активов, например, принадлежащего ему завода по производству автомобилей в Калуге. «В случае продажи доли в уставном капитале ФГР, у Volkswagen AG не останется никаких других активов в России, что, по мнению истца, является достаточным основанием для принятия обеспечительных мер», - отмечается в тексте определения суда.
Основным претендентом на российские активы VW, включая крупнейший из них - автозавод в Калуге, СМИ в последнее время называли автодилерскую группу «Авилон». Вместе с тем, официальной информации и подготовке сделки нет.
Автозавод сообщил суду, что соглашение о контрактной сборке в Нижнем Новгороде было заключено в июне 2011 г., а в мае 2017 г. - продлено до конца 2025 г. Однако после начала военной операции и введения санкций в отношении РФ немецкий концерн в начале марта 2022 г. прекратил выпуск автомобилей в РФ, в том числе и по контрактной сборке. В начале апреля VW уведомил ГАЗ о приостановке производственной деятельности на нижегородской площадке. Стороны официально договорились о расторжении соглашения о контрактной сборке и сопутствующих договоров 10 августа 2022 года.
Суд согласился с доводами российского автопроизводителя и удовлетворил его заявление об обеспечительных мерах в отношении активов VW.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам ИА «Интерфакс»
#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП