Минтранс намерен скорректировать ПДД в части СИМ лишь в конце сезона

17 Апреля 2023

Анализ результатов аварийности с участием электросамокатов покажет, нужны ли поправки в законодательство

О планах заняться корректировкой ПДД в части использования средств индивидуальной мобильности (СИМ) Минтранс сообщил главе комиссии по транспорту заксобрания Санкт-Петербурга Алексею Цивилеву в ответ на его запрос. Депутат призывал перенести вступление ПДД в силу с весны-2023. По его мнению, скорость 25 км/ч по тротуарам – угроза безопасности пешеходов.

Как пишет издание «Коммерсант», чиновники хотят посмотреть на результаты нынешнего сезона, провести анализ аварийности. И в зависимости от результата вносить поправки в ПДД.  

Согласно ныне действующему законодательству, технические устройства выделены в новую категорию «средства индивидуальной мобильности». Для катающихся, которые теперь не считаются пешеходами, введены запрещающие знаки, ограничения по выезду на проезжую часть, установлен порог скорости в 25 км/ч, который действует в том числе на тротуаре, куда электросамокатам в определенных случаях разрешается выезжать. На стадии подготовки такие поддерживали мэрия Москвы и кикшеринговые операторы, оппонировали им Союз пешеходов и ряд независимых экспертов.

Глава комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев в начале года направил письмо премьеру Михаилу Мишустину, попросив приостановить вступление ПДД в силу и направить их на новое обсуждение. Он писал, что скоростное движение СИМ по тротуарам опасно как для катающихся, так и для пешеходов. Правительство поручило Минтрансу подготовить ответ. «Полагаем, что необходимость внесения изменений в правила должна определяться с учетом результатов правоприменительной практики, — считают в Минтрансе.— В связи с непродолжительным сроком применения новелл практики на данный момент недостаточно».

Каких-либо дополнительных аргументов ведомство не приводит; ответ согласован с ГИБДД.

Цивилев, в свою очередь, заявил изданию: «Озвученный подход “сначала посчитаем пострадавших, а потом внесем правки” нас не устраивает. Главная проблема — это скорость по тротуарам в 25 км/ч. При столкновениях на таких скоростях взрослому человеку наносятся сильные травмы, а ребенок или пожилой может и не выжить. Сезон кикшеринга начался, и мы уже видим первый всплеск аварийности с участием электросамокатов».

Так, в Питере в апреле в один день на травмпункты поступили сразу 8 подростков. В Чувашии 1−13 апреля бригады скорой помощью выезжали к 14 пострадавшим, получившим травмы из-за нарушений ПДД на электросамокатах. Официальной открытой статистики нет. Региональные УГИБДД уже провели рейды в Барнауле, Саратове, Чебоксарах, Туле, Уфе и других городах, штрафуя нарушителей новых правил на 800 ₽ по ст. 12.29 КоАП.

По мнению начальника Научного центра безопасности дорожного движения МВД Дмитрия Митрошина, рост аварийности объясняется темпами распространения электросамокатов: «Покупаются частные СИМы, и шеринговые сервисы развиваются достаточно лавинообразно». Сервисы, по его мнению, должны активнее заниматься пропагандой безопасного вождения, а регионы - развивать инфраструктуру для катания, чтобы пользователи СИМ не ездили по тротуарам. Об этом он заявил в эфире радио «КП».

Минтранс ранее направлял в регионы соответствующие рекомендации для строительства инфраструктуры и парковок для СИМ но, по словам Цивилева, у большинства городов денег на это нет: нужны «десятки миллиардов» рублей.

Эксперты считают, что рост аварийности с электросамокатами – естественный процесс: их становится больше. То же самое происходило в начале XX века во время массовой автомобилизации. Постепенно аварийность с машинами вышла на плато и перестала зависеть от роста автопарка. С СИМ скоро произойдет то же самое.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам автоСМИ

#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП