Только около 40% всех такси в России корректно застрахованы по ОСАГО

Большая часть таксистов скрывает реальную цель использования автомобиля при заключении страхового договора
В России работает около 400 тысяч автомобилей такси. Таковы данные Аналитического центра при правительстве РФ за 2021 год. Между тем, в 2022 году с такси было заключено около 170 тысяч договоров ОСАГО. Это говорит о том, что большая часть таксистов скрывает реальную цель использования автомобиля при заключении договора ОСАГО. Так считает президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.
«Если же после ДТП выясняется, что водитель использовал автомобиль как такси, но не сообщил об этом при заключении договора, то потерпевшим выплаты будут произведены, но к причинителю вреда будет предъявлено затем регрессное требование, - пояснил он. - Высокая рисковость сегмента такси — это проблема, которую необходимо решать, в первую очередь, при помощи контроля за обучением и состоянием водителей такси. Текущая ситуация не только приносит убытки страховщикам, но и опасна для других участников дорожного движения и пассажиров такси».
Частота страховых случаев с участием такси по ОСАГО в 2022 году составила 33% - виновниками аварий были водители такси. Этот показатель оказался почти в 7 раз большим, чем по всему транспорту России в целом.
В созданный в апреле 2022 года перестраховочный пул по ОСАГО, куда передаются наиболее убыточные сегменты рынка обязательного страхования автогражданской ответственности, было передано 80% всех заключенных с такси договоров ОСАГО. Перестраховочный пул позволяет распределять убыток от этого сегмента на весь страховой рынок, не ставя под удар финансовую устойчивость отдельных страховых компаний.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам сайта Auto.mail.ru
#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП