В НЦ МВД причинами роста аварий считают санкции и дефицит новых машин

СМИ обсуждают отчет НЦ БДД МВД России за 2022 год
«При увеличении срока эксплуатации транспортного средства (ТС) возрастает тяжесть последствий ДТП и для лиц, находящихся в момент ДТП в салоне ТС. Наименьшее значение рассматриваемого показателя отмечается у ТС, с года выпуска которых прошло менее года. При этом в целом относительно низкие показатели имеет транспорт, с года выпуска которого прошло пять и менее лет», — говорится в отчете.
Аналитики НЦ БДД отмечают стремительное устаревание российского автопарка. На фоне дефицита новых автомобилей зафиксирован рост на 72% (более 195 тыс. единиц) числа автомобилей с пробегом, ввезенных из восточных стран. В основном это японские машины брендов Toyota, Mazda, Nissan, Honda, Subaru, Suzuki, часть из которых имеет руль справа.
Согласно статистике, с участием праворульных машин в 2022 году произошло 14 196 ДТП, это 11,2% ото всех ДТП, тогда как в общей структуре автопарка страны доля таких машин вдвое ниже. Таким образом, транспортный риск данных автомобилей оказался в два раза выше, чем у машин с левым расположением руля.
«Создавшиеся экономические условия и сохранение проблем, с которыми столкнулась транспортная система в 2022 году, продолжат оказывать негативное влияние на состояние безопасности дорожного движения», — заключили эксперты.
По данным Российского союза автостраховщиков, за первые три месяца 2023 года камеры зафиксировали больше аварий, чем за аналогичный период прошлого года: произошло 28,8 тыс. ДТП, тогда как за тот же период в прошлом году было 14,7 тыс. аварий. Об этом пишет Autonews.ru.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам сайта Autonews
#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге
#дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП