В марте-2023 на покупку авто с пробегом россияне потратили более 480 млрд рублей

«Открытие Авто» и «АВТОСТАТ» опубликовали статистику рынка подержанных машин
В марте жители нашей страны потратили на покупку подержанных машин 480,8 млрд рублей. Это на 26% больше, чем в феврале-2023 года (382,3 млрд рублей). В марте куплено 497,6 тыс. авто с пробегом против 394,3 штук в феврале текущего года. Рост числа авто составил 26%.
При этом 64% всех денег инвестировано в автомобили в возрасте до 10 лет, 36% - в более старые образцы. Вместе с тем, доля более новых машин снижается: в феврале на них потратили 65% от общей суммы расходов.
Чуть больше половины средств из этого объема ушло на автомобили в возрасте до 5 лет, чуть меньше - на машины категории «5 – 9 лет».
Существенней всего выросли затраты на покупку подержанных машин китайских марок. В марте нынешнего года россияне приобрели 9,3 тыс. б/у китайских автомобилей на сумму 8,3 млрд рублей. В числе они прибавили 26% по сравнению с февралем, а рублях - демонстрируют наилучшую динамику изо всех участников вторичного рынка: +37%. Их доля в обоих случаях остается самой низкой – 1,9% и 1,7% соответственно.
Вторые по затратам на вторичном рынке – авто американского производства. Рост показателя составил 28%. Далее по этому показателю идут корейские (+27%), российские (+27%), японские (+26%) и европейские (+24%) марки.
В марте наибольшей популярностью на вторичном рынке пользовались японские бренды – их приобрели 146,2 тыс. единиц (29,4% от общей массы). На втором месте – б/у авто европейских марок (118,8 тыс. шт.; доля – 23,9%), на третьем – отечественных (116,9 тыс. шт.; 23,5%). Далее – корейские и американские (64,4 тыс. и 39,8 тыс. шт.; c долей рынка в 13% и 8% соответственно). Вместе с тем, больше всего денег вложили в подержанные машины европейских брендов (в марте – 181,6 млрд рублей), на втором месте – японские (161,7 млрд рублей). На третьем месте с существенным отставанием б/у автомобили корейских и российских марок (66,9 млрд и 34,7 млрд рублей соответственно). Замыкают список американские бренды с показателем 27,1 млрд рублей.
По объемам рынка лидерство сохраняют б/у автомобили В-класса. Так, в первый весенний месяц в РФ приобрели их в количестве 166,4 тыс. экземпляров на сумму 69,1 млрд рублей (доля – 14,4%).
Кроссоверы и внедорожники – вторые по популярности: их приобрели в количестве 130,9 тыс. штук на сумму 236,8 млрд рублей.
Таким образом, SUV и B заняли 60% и 64% в количественном и денежном выражениях в марте-2023 на вторичном рынке.
Доля авто С- и D-класса (53,2 млрд и 48,6 млрд рублей соответственно) в стоимостном выражении превысила 10%.
«Высокие цены на новые автомобили и ограниченность выбора машин из официальных поставок вынуждают потенциальных покупателей активнее мониторить вторичный рынок. Вследствие роста продаж автомобилей с пробегом растут и затраты на них. Но при этом в сегменте иномарок выбор на «вторичке» ограничивается действующим парком, который сегодня практически не обновляется за счет новых машин европейских, японских, корейских и американских брендов, реализация которых резко упала. На этом фоне стала расти доля более возрастных автомобилей как в продажах, так и в финансовой емкости», – прокомментировали статистику в агентстве «АВТОСТАТ».
«Доля китайских марок на вторичном рынке пока остается на низком уровне, но имеет все предпосылки для дальнейшего роста, причем как в штуках, так и в деньгах. В нынешних условиях автопарк РФ, который является основой вторичного рынка, фактически обновляется благодаря отечественным и китайским производителям», - уверены в пресс-службе «Открытие Авто». Китайские бренды стали бенефициарами этой ситуации.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам «АВТОСТАТ»
#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП