Как пешеходу не попасть в ДТП

Пензенская Госавтоинспекция призвала использовать световозвращающие аксессуары на одежде
Пешеход - самый массовый участник дорожного движения. У него есть как права, так и обязанности. По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов на пешеходов со смертельным исходом происходит в темное время суток, на неосвещенных или мало освещенных участках дорог вблизи населенных пунктов. Об том напоминает ГИБДД Пензенской области.
Одна из причин наездов на пешеходов в том, что водители их не видят в темноте или при тумане. Особенно если они одеты в тёмную одежду, которая сливается с фоном дорожного полотна и окружающей обстановкой. Водитель замечает пешехода на проезжей части с расстояния не более чем в 25 – 30 м, и даже при скорости движения 50 км/ч остановочный путь автомобиля превышает эту дистанцию.
Пешеходу необходимо обозначить себя световозвращающими элементами. Человек с фликерами виден в ближнем свете фар на расстоянии 140-150 метров, в дальнем - 300-400 метров. В этом случае водитель может предотвратить наезд.
ГИБДД напоминает, что при переходе дороги и движении по обочинам или по краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов это требование: нужно иметь при себе предметы со световозвращающими элементами.
По части 1 статьи 12.29 КоАП РФ за нарушение ПДД пешеходами предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей. Но и со светоотражателями пешеходы должны соблюдать ПДД.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России
#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП