48 процентов опрошенных в РФ водителей не доверяют автопилоту

32 процента респондентов считают технологии автономного вождения опасными
Россияне с опаской относятся к автомобильному автопилоту. Такую картину выявил опрос, проведенный среди 1.2 тыс человек компанией «АльфаСтрахование». 48% респондентов сообщили, что не готовы внедрять искусственный интеллект в свою машину, тогда как за – 27%.
25% водителей отметили, что любят управлять машиной самостоятельно. При этом 30% считают, что за беспилотными технологиями будущее, а 32% видят в них угрозу. Примерно 30% респондентов полагают, что до начала массового использования автономных технологий еще далеко, сначала беспилотники должны пройти длительные испытания.
Насчет виновников ДТП единого мнения нет: около 37% уверены, что в авариях с автопилотом нужно винить производителя, а 33% - водителя.
57% опрошенных автомобилистов считают обязательной установку антиблокировочной системы тормозов, 49% - за монтаж антипробуксовочной системы. Также в числе необходимых функций — электронная система стабилизации, функции мониторинга слепых зон и курсовой устойчивости.
При этом водители часто не пользуются всей электроникой, имеющейся в арсенале современного автомобиля, отмечают страховщики.
Аналогичную ситуацию наблюдают и за пределами России: американский Consumer Reports сообщает, что все более сложные электронные помощники со множеством кнопок и предупреждений сбивают водителей с толку. В результате некоторые автомобилисты выключают системы, чтобы не отвлекаться.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам сайта Motor.ru
#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП