Госдума вводит временный запрет на экзамены на права после вождения в пьяном виде

Законопроект принят во втором чтении
Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий сдавать экзамены на получение водительских прав и получать права гражданам, наказанным по КоАП РФ за вождение в нетрезвом виде.
Документ внесен на рассмотрение депутатов правительством РФ в июне 2022 года. В первом чтении документ принят в ноябре-2022. Изменения вносятся в закон «О безопасности дорожного движения». Предполагается дополнить новой нормой о запрете сдавать экзамен и получать водительское удостоверение лицам, подвергнутым наказанию по КоАП РФ за управление транспортом в состоянии опьянения, за невыполнение требования о прохождении медосвидетельствования. По действующим нормам КоАП лицо считается подвергнутым административном наказанию со дня вступления в силу постановления о его назначении и в течение года после окончания исполнения такого постановления. Если новые нормы вступят в силу, то в течение срока действия административного наказания граждане не смогут сдавать на водительские права и получать их.
Законопроект также предлагает запретить сдавать на водительские права и получать их гражданам, лишенным водительских прав и не выполнившим условия возврата прав по истечении срока лишения права на управление машиной.
О международных правах
Документ также устанавливает, что иностранные и международные водительские права признаются недействительными спустя год с даты получения иностранцами вида на жительства (ВНЖ) РФ или российского гражданства. Кроме того, иностранные и международные водительские права, полученные гражданами РФ, также будут признаны недействительными спустя год с даты первого после получения таких прав въезда в РФ. Исключения составят водительские права россиян, выданные в Белоруссии, и граждан Белоруссии, получивших ВНЖ в РФ.
В пояснительной записке сказано, что такие изменения необходимы, так как на практике лица, получившие гражданство РФ или вид на жительство, «управляют транспортными средствами на основании ранее выданных иностранных водительских удостоверений, в том числе выданных бессрочно, что позволяет уклоняться от прохождения обязательного медицинского освидетельствования водителей».
Поправки также устанавливают, что граждане Киргизии и других государств, где русский язык используется в качестве официального, работа которых связана с управлением авто, смогут получить водительские права РФ на основании имеющихся иностранных после успешной сдачи теоретического экзамена без обязательного обучения в автошколе. Такой же порядок получения российских водительских прав на основании иностранных предлагается распространить на лиц, имеющих право управлять машинами категории М, А, В и подкатегорий А1, В1 при достижении установленного законом возраста.
В случае принятия закона новые нормы вступят в силу с 1 апреля 2024 года. Действующие иностранные и международные водительские права иностранцев, получивших ВНЖ или гражданство РФ до 1 апреля 2024 года, а также граждан РФ, въехавших в Россию до вступления закона в силу, предлагается признать недействительными к 1 апреля 2025 года. До этой же даты такие лица смогут без сдачи экзамена получить российские водительские права на основании действующих иностранных, полученных до дня вступления закона в силу. Кроме того, иностранные водительские права, полученные гражданами РФ до 1 апреля 2024 года и въехавших в Россию после этой даты, предлагается признать недействительными спустя год с даты въезда в РФ.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам ИА ТАСС
#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП