Большинство новых требований закона о такси отложат до 2024−2025 годов

30 Июня 2023

Можно не ожидать резкого роста цен на такси, спрогнозированного ранее

Депутаты Госдумы подготовили законопроект об отсрочке вступления в силу части требований закона о такси, принятого в конце 2022 года. Об этом сообщают «Известиям» со ссылкой на собственные источники.  Один из соавторов законопроекта, член думского комитета по экономической политике Станислав Наумов, подтвердил: «Да, мы действительно подготовили такой законопроект. Это инициатива отрасли, в том числе Минтранс поменял свою позицию немножечко. Нужно спокойно дать возможность создать все механизмы и инструменты [для реализации закона] и отложить часть требований. Сейчас ведем консультации с Минтрансом. Скорее всего, это будет межфракционный законопроект».

В пояснительной записке к новому законопроекту говорится, что экспертное сообщество выразило обеспокоенность относительно сложности реализации отдельных норм закона, который разрабатывался «в других социально-экономических условиях». Также целый ряд региональных властей высказывают озабоченности в связи с неготовностью к ведению региональных реестров такси.

По новому законопроекту до 1 сентября 2025 года  отсутствие полиса ОСАГО не должно быть основанием для приостановления и аннулирования разрешения на работу в такси. До сентября 2025 года предлагается не аннулировать разрешения, если у перевозчика нет и полиса обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков.

До сентября 2024 года откладывается требование к водителям предоставлять справку о наличии или отсутствии непогашенной судимости. Сейчас получение справки физлицом (самозанятым водителем) занимает до 30 дней, при этом перевозчики-ИП проходят такое подтверждение в сжатые сроки в рамках межведомственного запроса ФНС. Также до 2024 года депутаты предлагают отложить вступление в силу требования к экологическому классу автомобиля такси (распространить норму только на разрешения, полученные после 1 сентября 2024 года). До этого же времени откладывается и требование к аттестации водителей на знание города и все требования, связанные с созданием федеральной автоматизированной системы ФГИС «Такси». Такая система только создается.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин уверен, что принимать нужно те законы, которые можно исполнить: «Главное — создать такую среду ведения бизнеса в такси, чтобы и перевозчикам было комфортно работать, и потребители и дальше имели доступ к недорогому и безопасному такси, которое сейчас есть в стране».

Вместе с тем, по его словам, важно, что «ключевые вещи про безопасность перевозок, ответственность агрегаторов, возможность самозанятым работать напрямую» вступят в силу уже через два месяца.

Закон о такси был принят в декабре 2022 года. Большинство его норм должны были вступить в силу с сентября 2023 года. Закон устанавливает требования к водителю (запрет на допуск ряда водителей к управлению такси), внешнему и внутреннему виду автомобиля, вводит в правовое поле деятельность агрегаторов, а также основания приостановления и аннулирования разрешения на такси (в том числе отсутствие у физических лиц ОСАГО для такси и ОСГОПП).

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам сайта Auto.mail.ru

#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП