Новый порядок взаимодействия ДПС с водителями вступил в силу 11 июля

11 Июля 2023

Документ конкретизирует процедуры, описанные в законах ранее, чтобы исключить конфликты

11 июля в силу вступил приказ МВД, регламентирующий новый порядок надзора сотрудников ДПС за дорожным движением. «Порядок осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения» заменяет административный регламент 2017 года.

Новый документ дает разъяснения для работников ГИБДД. В частности, им запрещено брать из рук водителей не только деньги и ценные бумаги, но и мобильный телефон. В документе прописано: нельзя «пользоваться средствами связи участников движения за исключением случаев, не терпящих отлагательства».

Инспектор имеет полное право останавливать машину для проверки документов без каких-либо дополнительных оснований. То есть водителю не стоит требовать предъявления документа, разрешающего проведение рейдов, допускающего остановку транспорта. В новом регламенте уточнено: автомобилист вправе ознакомиться с документами, «содержащими информацию ограниченного распространения», в подразделении ГИБДД или в отделении полиции. На месте сотрудник предоставлять эти данные не обязан.

Все действия автоинспекторов фиксируются видеорегистратором — невыполнение порядка приведет к санкциям.

В регламенте также зафиксирована обязанность полицейских в случае ДТП сообщать близким родственникам жертв аварий информацию о больницах, в которые отправили пострадавших в аварии. Эта норма уже записана в законе о полиции, теперь ее продублировали в регламенте.

Еще одно нововведение. Прежде сотрудникам при разговоре с водителями предписывалось «воздерживаться» от «любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений». Теперь в новом регламенте эти высказывания «запрещены».

Если инспектор при проверке машины обнаружил неисправности тормозов, рулевого управления, неработающие фары ночью или сломанные стеклоочистители, то, по старому регламенту, движение авто запрещено. По новому документу в этом случае движение прекращается до устранения неисправности. Если возникли более мелкие неисправности, водитель обязан устранить их на месте или следовать к месту ремонта «с соблюдением необходимых мер предосторожности». Автомобиль во время ремонта не должна мешать движению.  

Приказ № 264 сохраняет за ГИБДД возможность вести скрытый надзор за движением на авто без цветографической схемы. Сотрудники ГИБДД на «гражданских» машинах, как и раньше, будут следить за движением, фиксировать нарушения с помощью камер (при выездах на встречную полосу, проездах пешеходных переходов и т. д.) и передавать данные наряду ДПС на служебной машине, который уже остановит и составит протокол о нарушении.

Новых прав инспекторам новый документ не предоставляет. Он расшифровывает для полицейских и водителей некоторые процедуры, описанные в законах, чтобы исключить конфликтные ситуации.

Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам сайта Auto.mail.ru

#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП