ГИБДД Пензенской области назвала важные факторы безопасности для байкеров и санкции для нарушителей

21 Июля 2023

Водители мототранспорта в летний период вызывают серьезную обеспокоенность автоинспекторов

ГИБДД напоминает водителям мототранспорта, что мотоцикл не оснащен средствами пассивной и активной безопасности, нет подушек, ремней безопасности, у мотоциклов и мопедов намного хуже обзорность. В отличие от автомобилистов, мотоциклисты могут получить серьезные травмы даже при небольшом ДТП. Достаточно падения на скорости 10–20 км/ч, чтобы сломать руку или ногу, а в случае отсутствия защитного мотошлема можно получить черепно-мозговую травму.

Среди самых распространенных нарушений ПДД мотоциклистами автоинспекторы отмечают превышение скорости, несоблюдение рядности и выезд на полосу встречного движения. Нередко аварийные ситуации возникают из-за переоценки водителями двухколесных транспортных средств собственных возможностей: резкое торможение, прохождение поворота на высокой скорости часто оборачиваются трагедией.

В ГИБДД говорят: чтобы избежать беды, снизить тяжесть последствий, байкер должен быть хорошо экипирован и ему необходимо особо тщательно следить за исправностью своей техники. Молодым водителям следует проводить тренировки на закрытом автодроме, прежде чем выезжать на дороги общего пользования.

Важна и правовая сторона дела: управление мотоциклами подразумевает наличие водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства, полиса ОСАГО. Для управления мопедами и скутерами необходимо водительское удостоверение категории «М», получение которого возможно с 16 лет. Для управления легкими мотоциклами (двигатель менее 150 куб.см. и максимальной скоростью не более 60 км/ч) нужно водительское удостоверение категории «А1», для остальных мотоциклов - водительское удостоверение категория «А».

Особая тема - перевозка пассажиров на мототранспорте. Она разрешена байкерам с правами категории «А» или подкатегории «А1» со стажем от 2 лет и лишь в наличие специально оборудованного места. Для пассажиров шлем обязателен. Но не разрешается даже при наличии шлема перевозить несовершеннолетних до 12 лет на заднем сидении мотоцикла.

Теперь о наказаниях для нарушителей. За управление мототранспортом без прав (в том числе без водительского удостоверения требуемой категории), по с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, предусмотрен штраф в размере от 5 тыс до 15 тыс рублей и изъятие байка на спецстоянку. За передачу управления мототранспорта лицу, не имеющему прав, предусмотрен штраф. Санкция за управление ТС в состоянии опьянения - штраф в размере 30 тыс рублей и лишение права управления на срок от 18 до 24 месяцев. Если прав нет, то полагается арест на 10-15 суток. В случае повторного управления в состоянии опьянения нарушитель будет наказан по ст. 264.1 УК РФ:  лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом в размере от 200 до 300 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на срок до 2-х лет.

 Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам сайта ГУОБДД МВД России

#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП