В России разработана технология прогнозирования ДТП

Искусственный интеллект отследит и оценит поведение водителя
Технологию, способную предсказывать вероятность аварий для конкретных участков дорог и конкретных водителей, создали в российской ИТ-компанией в рамках НТИ «Автонет». В свободном доступе она может появиться уже до конца 2023 года.
Искусственный интеллект (ИИ) анализирует поведение водителя: резкие перестроения, рывки, экстренные торможения, превышение скорости и другие действия, приводящие к неприятным последствиям. После обработки этих данных технология позволяет спрогнозировать дорожно-транспортное происшествие. Например, резкое торможение около пешеходного перехода при плохой погоде или в условиях недостаточной видимости говорит о повышенном риске наезда на человека. Новое решение встраивается в популярное мобильное приложение Simble и оценивает поведение водителя на дороге.
Как сообщают в НТИ «Автонет», обезличенная информация, полученная от постоянно растущего числа пользователей Simble, может использоваться для оперативного выявления очагов аварийности и для оценки эффективности выполнения работ по оптимизации дорожного движения для разных погодных условий, различного времени суток, меняющейся загруженности дорог, а также с учетом иных факторов, влияющих на поведение водителей.
«В смартфон эта разработка попадает путем обновления мобильного приложения, через которое оформляется страховка на поездку или парковку. В каждом смартфоне есть гироскоп, который позволяет эти данные собирать и анализировать с помощью ИИ, - пояснил эксперт по коммуникации Simble Ярослав Федосеев. - Выгода - это как раз стоимость полиса, который он приобретает у страховой компании через мобильное приложение не за десятки тысяч рублей на год, а всего за 100 рублей на несколько часов, пока выполняет поездку. Смартфон будет оповещать водителя о его возможных ошибках на трассе и предупреждать об опасности».
Стимулировать частного автовладельца добровольно делиться данными о стиле своего вождения можно, предоставляя скидки на полисы каско, уверен технический директор хостинг-провайдера Tendence.ru Александр Щукин. Подтвержденный объективно собранными данными цифровой водительский профиль станет убедительным доводом для страховой компании о персональной корректировке стоимости полиса для конкретного страхователя. «Встроенный в смартфон акселерометр сообщит об ускорениях и торможениях, GPS-приемник укажет точное положение автомобиля в этот момент, а модуль LTE передаст эти данные на сервер. В аналитическом центре полученные данные сопоставят с картой местности, разрешенным скоростным режимом, расположением пешеходных переходов и др., и программа на основе нейросети сделает вывод. Например, один водитель чересчур резво набирает скорость, часто перестраивается, резко тормозит, а другой, наоборот, плавно стартует и притормаживает, не нарушает скоростной режим и т.п. Первому будет присвоена условная метка "гонщик" с высоким риском ДТП, а второму - условная "семьянин", с низкой вероятностью дорожных происшествий», - пояснил он.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам «Российская газета»
#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП