Минтранс принимает меры по борьбе с фейковыми диагностическими картами

Разработаны новые требования к операторам техосмотра. Проект документа размещен на портале правовых актов
Новый проект поправок к ведомственному приказу №151, устанавливающий методику расчета пропускной способности пункта техосмотра транспорта, разработан в Минтрансе РФ и размещен Портале правовых актов для обсуждения.
Оказалось, что действующие правила позволяли недобросовестным компаниям продавать диагностические карты нелегально. Все дело в расчете предельной пропускной способности пунктов техосмотра (ТО). Нынешние правила таковы: компания, выходящая на рынок, подает в Российский союз автостраховщиков (РСА) пакет документов, включая расчет предельной пропускной способности будущих пунктов ТО. В формулу закладывается, в частности, число одновременно работающих на диагностической линии технических экспертов. Нередко в формулу подставляли завышенное число экспертов или увеличенную продолжительность смены (без учета требований ТК РФ). В итоге действующая методика, сказано в пояснительной записке, позволяет «отдельным юрлицам» заявлять завышенную пропускную способность и зарабатывать на нелегальной продаже диагностических карт, якобы проверяя в небольшом помещении по несколько сотен машин в день.
Сейчас, по данным РСА, в России работает 3,46 тыс. операторов ТО. В 2022 году, по данным ГИБДД, было выдано более 9 млн диагностических карт.
По новому документу, расчет предельного числа экспертов привязан к числу диагностических постов, размерам помещения пункта ТО. Есть также критерии расчета рабочего времени этих работников. Об этом пишет издание «Коммерсант».
Власти не первый год пытаются победить мошенничество в сфере оформления диагностических карт. Чаще всего недобросовестные работники пунктов ТО используют фотомонтаж: фейковые снимки машин, якобы приезжавших на осмотр, загружаются в Единую информационную систему техосмотра МВД. В 2022 году Минтранс ввел обязанность фотографировать транспортные средства в интерьере пункта ТО на фоне работника-эксперта, но мошенники научились обходить и это требование, используя фотошоп. В случае подозрения в том, приезжала ли машина в пункт ТО, ГИБДД проверяет записи камер, но массовой эта практика не стала.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам издания «Коммерсант»
#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП