Госномера и ответственность по УК готовят для самокатчиков депутаты Госдумы

Предложения профильного комитета парламента направили премьеру правительства РФ
Обращение на имя премьер-министра Михаила Мишустина подготовлено депутатами комитета по транспорту Госдумы с участием лидера фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова, пишут «Известия».
Продажи средств индивидуальной мобильности (СИМ) в России выросли почти в два раза, сказано в пояснительной записке депутатов. Число ДТП с их участием в 2022 году выросло на 40%. За первое полугодие 2023 года в сравнении с аналогичным периодом 2022 число ДТП выросло на 181,9%, число пострадавших — на 183,2%. В этих авариях гибнут и травмируются люди. Так, за время активного использования СИМ в России погибли 12 человек, в том числе один несовершеннолетний. Травмы получили 1082 гражданина, из них 432 – дети до 16 лет. Авторы обращения уверены: в будущем ДТП будет еще больше, если к пользователям самокатов не появятся требования со стороны законодательства.
«Сегодня в КоАП отсутствует норма об ответственности лиц, управлявших средством индивидуальной мобильности, - пишут депутаты. - В связи с высокой степенью травматического риска, создаваемого этими средствами, будет целесообразно внести дополнения в Административный кодекс и установить ответственность для таких лиц наравне с водителями иных транспортных средств», — говорится в документе. Нужно также дополнить УК ст. 264.5 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации средств индивидуальной мобильности». Уголовная ответственность нужна, если самокатчики причиняют тяжкий вред здоровью граждан.
«Представляется важным создание системы государственного учета средств индивидуальной мобильности и фиксации правонарушений, совершенных с их использованием. С этой целью предлагается инициировать введение обязательной регистрации средств индивидуальной мобильности с присвоением государственных регистрационных номеров и креплением к СИМ регистрационных знаков», — говорится в документе. Номера необходимы потому, что сегодня на дороге существует только один инструмент контроля за нарушителями ПДД — это камера видеофиксации.
По данным «Известий», инициативу депутатов ГД поддержали в общественном совете при ГУ МВД России по Москве и в Национальном автомобильном союзе.
Отметим, в Японии до сих пор не зарегистрировано серьезных ДТП с электросамокатами, пишет ТАСС. Это происходит потому, что такой транспорт необходимо регистрировать в полиции, регулярно платить транспортный налог, оснастить номерным знаком, зеркалами заднего вида, стоп-сигналом и поворотниками. Скорость движения ограничена 20 км/ч. Штраф за нарушение этих норм может достигать 50 тыс. иен (450 долларов), в отдельных случаях предусмотрено и тюремное заключение сроком до трех месяцев.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам сайта Auto.mail.ru
#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП