Регистрацию электросамокатов в специальном федеральном реестре сделают обязательной в РФ

Минтранс разработал «дорожную карту» для СИМ. Понадобятся поправки в ПДД и КоАП РФ
Россиян обяжут регистрировать средства индивидуальной мобильности (СИМ) в федеральном реестре. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на проект «дорожной карты» Минтранса.
Система для СИМ будет похожей на постановку транспорта на учет в ГИБДД, а процедура внесения в реестр станет госуслугой. В Минтрансе считают, что это необходимо для контроля за электросамокатами, принадлежащими физлицам.
По данным издания, министерстве считают нужным ввести в ПДД термины «лицо, использующее для передвижения СИМ», понятия «опережение пешехода» и «обгон пешехода» (на СИМ), а также условия, при которых эти маневры можно выполнять. Также планируется регламентировать обязанности попавших в ДТП владельцев СИМ, установить запрет на управление ими в нетрезвом состоянии, ввести обязанность проходить освидетельствование на состояние опьянения и выполнять требования ГИБДД об остановке.
Потребуются и поправки в КоАП РФ: повышенные штрафы для владельцев СИМ, нарушающих правила. Все ДТП со средствами индивидуальной мобильности будут попадать в отчетность Росстата.
Тем временем, в центре Петербурга на Адмиралтейской набережной от Сенатской площади до Дворцового проезда появились первые знаки, запрещающие передвигаться на СИМ, речь идет об арендованных и личных самокатах, в том числе. По сообщениям питерских СМИ, аналогичные запреты в ближайшее время появятся от Дворцового проезда до набережной реки Фонтанки. Штраф за нарушения - 500 рублей.
Вместе с тем, с 2021 года пользователям кикшеринга запрещен въезд на Дворцовую площадь, Невский проспект, в Летний и Михайловский сады, Петропавловскую крепость. Им закрыта дорога в музей-заповедник «Петергоф», на «Остров фортов» и другие туристические точки Кронштадта, а также в сестрорецкий парк «Дубки». На 90 улицах в центре Петербурга максимальную разрешенную скорость электросамокатов снизили до 15 км/ч, на Марсовом поле — до 10 км/ч. Но аварий меньше не стало.
Напомним, за запрет аренды средств индивидуальной мобильности выступили 62 % жителей Москвы и 65 % - Петербурга. Это данные портала Superjob.
«Росгосстрах» и ГК «Автодом» недавно провели опрос среди российских водителей. Оказалось, что они тоже устали от электросамокатов и других видов СИМ. По мнению 61% процента автомобилистов, они создают помехи и опасности для окружающих. Худшими из СИМ 66% опрошенных назвали самокаты, которые нередко управляются детьми и подростками и превышают скорость. Самыми опасными пользователями считают детей и подростков (47%), а также курьеров (36%).
В аварию с СИМ попадали 26% респондентов, 13% из них — с электросамокатом. 18% автомобилистов пришлось ремонтировать машину, а в 4% случаев пострадали люди.
По мнению 53% респондентов, скорость СИМ должна быть ограничена 25 км/ч. Треть опрошенных считает, что достаточно 15 км/ч.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам портала Autonews, Газета.ru, издания «Коммерсант», «Гид Санкт-Петербурга»
#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП