Нужны новые меры по сокращению числа ДТП

До 1 декабря 2023 года Росавтодор, ГК «Автодор», регионы и МВД разработают планы по снижению аварийности
По итогам восьми месяцев 2023 года число ДТП выросло на 4%, пишет издание «Коммерсант». В связи с этим вице-премьер Марат Хуснуллин поручил дорожникам, ГИБДД и регионам разработать планы по снижению числа ДТП. Эти планы должны быть разработаны до 1 декабря текущего года, к той же дате должны быть определены сроки реализации и источники финансирования. Тема обсуждалась на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.
Так, в планах нужно предусмотреть обустройство пешеходных переходов, совмещенных с «лежачими полицейскими», а также установку светофоров с кнопкой вызова сигнала на нерегулируемых переходах, расположенных на дорогах с четырьмя и более полосами. Все это уже делается в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» (БКД), но сейчас субъекты должны обратить на это особое внимание.
Для сокращения числа вылетов с трасс вице-премьер поручил нанести дополнительные шумовые полосы на двухполосных дорогах при подъезде к поворотам, а также установить знаки «Направление движения». Все это делается «в целях дополнительного информирования водителей и концентрации их внимания», пишет издание.
По данным ГИБДД, за восемь месяцев зафиксировано 2,8 тыс. опрокидываний авто (+24% к аналогичному периоду 2022 года) и 8,82 тыс. съездов с дорог (+2% к 2022 году).
Также решено, что до 1 марта 2024 года Росавтодор, «Автодор», регионы и МВД «проработают вопрос» об установке или передислокации камер на аварийно опасные участки дорог и на участки с большим числом ДТП без пострадавших.
До 1 мая Минтранс, Росавтодор и «Автодор» должны проработать технологию нанесения временной дорожной разметки в межсезонье. Нанесенная осенью разметка часто стирается уже к концу зимы, поэтому решение о ее восстановлении необходимо до начала ремонтного сезона.
Особая тема – выезд на встречную полосу и ДТП. По данным издания, с января по август 2023 года в России произошло более 6,7 тыс. таких аварий (–0,9%), в них погибли 2,3 тыс. человек (+5,3%). До 15 мая 2024 года дорожники вместе с регионами проведут ревизию двухполосных загородных трасс в местах, где разрешен обгон, и при необходимости нанесут разметку, предупреждающую о том, что обгон возможен только с одной стороны в зонах ограниченной видимости. Дело в том, что места обгона проектируются исходя из скоростного режима «по знакам». Но на деле водители едут на 20 км/ч быстрее из-за нештрафуемого порога. Такая ситуация повышает риск лобовых столкновений, поэтому нужно дополнительное обследование.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам издания "Коммерсант"
#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП #штраф