Беспилотный грузовик начал перевозки из Москвы в Санкт-Петербург и обратно

Наиболее сложная задача разработчиков автономной системы - прогнозирование поведения других участников движения
Беспилотный грузовик StarLine проехал по маршруту Санкт-Петербург-Москва-Санкт-Петербург по трассе «Нева» и перевез груз весом 10 тонн. Это было охранно-телематическое оборудование компании StarLine. Об этом пишет портал content-review. Все время в кабине находился водитель-испытатель, но, по сообщению издания, управление перехватывать не пришлось. В основе подхода к беспилотным перевозкам StarLine лежит комбинированный подход: в беспилотном движении используется цифровой двойник трассы, который был создан ранее. Это специальная карта для локального маневрирования по маршруту, выбора полосы движения, скорости, получения информации о дорожных знаках и ограничениях. Кроме того, на самом грузовике размещены GNSS-RTK-приемник, лидар, видеокамеры и инерциальные датчики. Все данные обрабатываются несколькими вычислительными системами с собственным программным обеспечением, установленными в автомобилях. Такой подход позволяет более точно не только распознавать геолокацию, но и определять скоростной режим, ориентироваться по знакам и различным ограничениям. А также реагировать, если на трассе появляется нечто необычное, например, перекрытие полосы.
«Разработка беспилотного тягача — это другой класс транспорта, другие требования к безопасности, высокие скорости и, как следствие, высокие требования к детекции и распознаванию объектов на большей дистанции. Это более сложная задача для разработчиков», — отметил руководитель отдела разработок НПО СтарЛайн Илья Никифоров.
В рамках научно-исследовательского проекта по разработке беспилотного автомобиля StarLine команда специалистов НПО «СтарЛайн» создаёт универсальную платформу, которая позволяет интегрировать элементы беспилотного автомобиля практически в любое современное транспортное средство.
Наиболее сложной задачей при создании беспилотной системы разработчики называют прогнозирование поведения других участников движения, когда движущийся автомобиль классифицирует все обнаруженные вокруг себя объекты и прогнозирует возможные траектории их движения. Основная разница между движением в городе и движением по загородной трассе заключается именно в этом вопросе. Грузовики едут в основном по загородным трассам, поэтому их системам не надо фиксировать перемещение того разнообразия объектов, которое встречается в городе.
Ныне команда инженеров-исследователей НПО «СтарЛайн» занимается задачами, специфичными для движения тягача по высокоскоростной трассе: дальняя детекция, позиционирование при нестабильном потоке поправок RTK, построение карты с учётом кривизны земной поверхности и так далее.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам сайта Content-review, 3Dnews
#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП #штраф