РСА: запустить систему штрафования по камерам за отсутствие ОСАГО можно в начале 2024 года

На первом этапе комплексы фиксации будут искать незастрахованных среди нарушителей ПДД
Глава Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев сообщил, что есть все предпосылки для того, чтобы с первого квартала 2024 года запустить систему проверки полисов ОСАГО у водителей. «База позволяет запустить систему по всей России», - уточнил он.
На первом этапе дорожные камеры будут проверять наличие полисов ОСАГО только у тех, кто нарушил ПДД в процессе движения. Не сработает фиксация, если автомобилист не оплатил парковку и камера это зафиксировала. Если же водители ПДД не нарушают, то и наличие полисов ОСАГО у них на этом этапе проверять не будут. Штраф за отсутствие полиса сейчас составляет 800 руб., при этом регулярно возникают предложения о его повышении до 5 тыс. руб.
Поездка без ОСАГО будет считаться «длящимся нарушением»: если камера за день зафиксирует несколько нарушений ПДД у автомобилиста, штраф за отсутствие страховки выпишут только один раз в сутки.
О планах начать штрафовать водителей без ОСАГО с помощью дорожных комплексов Уфимцев рассказывал еще в конце 2022 года.
МВД и РСА с 2018 года пытаются наладить сотрудничество в части обмена данными о незастрахованных водителях и начать фиксировать машины без ОСАГО с помощью камер. Каждая из сторон не раз говорила о готовности с их стороны, и в Москве даже прошло тестирование автоматической фиксации этого вида нарушения.
Запуск проверок наличия полисов ОСАГО с использованием камер фотовидеофиксации в тестовом режиме осуществлялся летом 2019 года на территории Москвы.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам Autonews
#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП #штраф