Политех и «Автотор» представили платформу для тестирования отечественного электромобиля

Все основные комплектующие машины — российского производства
В Московском Политехе (МАМИ) показали универсальную платформу для тестирования систем (мул) электроавтомобиля категории L7, пишет РБК со ссылкой на вуз.
Все основные комплектующие электромобиля — двигатель, инвертор, платы управления, аккумуляторы — разработаны и произведены в России, заявили в Политехе. В вузе отметили, что электромобиль будет «компактным и доступным по цене», поскольку аккумуляторную батарею можно будет арендовать, а не покупать, а для производства кузова не требуются дорогостоящие технологии.
Разработка авто идет в МАМИ по заказу компании «Автотор» в рамках спецконтракта с Минпромторгом. Ранее на заводе «Автотора» в Калининграде собирали марки BMW, KIA, Hyundai.
Первые пять предсерийных автомобилей планируется передать на сертификацию в 2024 году, а серийное производство запустить в 2025-м. В «Автоторе» отметили, что сам автомобиль будет выглядеть не так, как его мул. Под электромобили уже запатентована марка Amber и графические логотипы для двух торговых марок — «Амбер Авто» и «Автотор Амбер».
Политех показал еще две свои разработки — грузовой беспилотный Smart шаттл и электроквадроцикл Stels. Шаттл – это модификация пассажирской модели беспилотного автомобиля. Он сможет перевозить грузы до 500 кг различных габаритов на закрытых площадках.
Электроквадроцикл предназначен для использования в городе. Он сможет разгоняться до 80 км/ч, запас хода — 100 км. Он обладает низким уровнем шума благодаря электродвигателю (3,5 киловатт).
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам Auto.mail.ru
#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП