В России будет создана логистическая цифровая платформа для грузоперевозок

В РЖД технологически готовы к запуску беспилотных «Ласточек». Но логистика пока не позволяет
Минцифры совместно с Минтрансом планируют в течение нескольких лет не только запустить в РФ национальную цифровую платформу в сфере логистики, но и внедрить стандарты «умной» инфраструктуры для автодорог. Об этом на конференции «Цифровая транспортация» в Москве рассказал глава Минцифры Максут Шадаев.
На конференции была представлена архитектура Национальной цифровой платформы для грузоперевозок. Создание единой системы упростит взаимодействие между всеми звеньями логистической цепочки, позволит отказаться от устаревших форматов обмена документами (за счет электронного документооборота), а также снизит итоговую стоимость перевозки и позволит грузоотправителям выбирать наиболее оптимальные маршруты перевозки.
В базовую архитектуру войдет Портал сервисов для взаимодействия с федеральными и региональными органами власти, органами местного самоуправления, Блок функциональных подсистем, Единая база данных, Портал коммерческих сервисов для работы грузоотправителей, грузополучателей, перевозчиков и логистических операторов и ряд других сервисов.
Одним из направлений развития станет формирование стандартов для «умных» автодорог. По данным АНО «Цифровая экономика», которые привел глава организации Сергей Плуготаренко, в 2022-м глобальный рынок ИИ в логистике составил 260,34 млн долларов, а к 2030 году может достигнуть 4,346 млрд долларов. Среднегодовой темп роста - 36,32%. Объем глобального рынка транспорта и логистики в 2023 году составит, по разным оценкам, от 8,9 трлн долларов до 9,4 трлн долларов.
В России, по данным Плуготаренко, отрасль «Транспорт и логистика» занимает 4-е место среди 12 отраслей по уровню публичной цифровой зрелости (24,3%). Она разделяет 3-е место со строительной отраслью по показателю распространенности применения технологий на базе ИИ, уступая розничной торговле и электроэнергетике.
Спрос на передовые цифровые технологии в транспорте и логистике в России растет. В 2020 году он составлял 89,4 млрд руб., а к 2030 году - возрастет до 626,6 млрд руб - такова оценка Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Замглавы РЖД Евгений Чаркин отметил, что сегодня в сфере цифровизации находятся не только организации работы транспорта и логистики, но и поддержание в надлежащем состоянии всей инфраструктуры. В частности, именно этому посвящен проект, который РЖД реализует совместно с «Росатомом».
Рассматривают в РЖД и возможность запуска беспилотных поездов, например экспрессов «Ласточка». «Технологически мы готовы, но логистически еще нет. Осенью мы провели тестирование беспилотных «Ласточек», благодаря чему понимаем, что наша работа вполне надежна. Сейчас мы ждем разрешения от государства, чтобы создать логистическую систему», - сообщил Чаркин.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам «РГ»
#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП