Страховщики подвели первые итоги эксперимента ЦОДД на МКАД

Мелкие ДТП оформляли без остановки на магистрали, в безопасном месте, чтобы избежать вторичных аварий
В Российском союзе автостраховщиков (РСА) подвели предварительные итоги эксперимента ЦОДД, который проводится на МКАД. Мелкие ДТП оформляли без остановки на магистрали, отведя машины в безопасное место. Сделано это, чтобы избежать случаев так называемых вторичных аварий. Об этом пишет «Российская газета».
Начальник управления методологии урегулирования убытков РСА Екатерина Гринева рассказала, что Союз участвует в эксперименте с точки зрения методологии: страховые компании должны понимать, как действовать, если оформление аварии происходит не на месте происшествия.
По словам Гриневой, в ЦОДД считают, что эксперимент проходит успешно: уменьшается число повторных аварий на МКАД. ЦОДД призывает в рамках эксперимента водителей после столкновения постараться уехать в безопасное место. Это противоречит дорожным правилам, но эксперимент есть эксперимент.
По мнению страховщиков, результаты эксперимента 50/50. ЦОДД в случае аварии передает страховщику видео с камер наблюдения. Проблема в том, что такие данные хранятся на серверах не так долго. И если потерпевший обратился к страховщику с извещением о ДТП через несколько дней, то получение видео может стать проблемой. Страховая компания, получая видео, ориентируется в принятии решения о выплате. При отсутствии видео приходится ориентироваться только на извещение о ДТП.
Извещение можно оформить в электронном виде с фотовидеофиксацией повреждений. Заявление тоже можно подать в электронном виде. Для этого оба участника аварии должны быть зарегистрированы на Госуслугах и скачать себе приложение «Госуслуги Авто» или приложение своего страховщика, если он его запустил в работу.
Информация о ДТП поступит сразу же страховщику, выплату можно будет получить без визита в страховую компанию. Некоторые компании расплачиваются с потерпевшим в течение часа, говорят в РСА.
Екатерина Гринева напомнила, что в июле-2022 был принят закон, согласно которому все потерпевшие смогут обращаться к страховщикам без личного присутствия. В первую очередь это было организовано в ОСАГО, правда, частично: можно обратиться по ДТП пока только в рамках Европротокола, то есть без вызова ГИБДД и только к своему страховщику. Ожидаемый эффект - снижение страхового мошенничества. Так как на Госуслугах требуется регистрация.
По данным РСА, с начала работы этой системы было получено чуть больше 5 тысяч обращений по дистанционной выплате. До конца года ожидается от 7 до 8 тысяч случаев.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам «РГ»
#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП