МВД: правила сдачи экзамена на права изменятся с 1 апреля 2024 года

Что нужно знать претендентам на водительские права?
МВД разработало новый регламент сдачи экзамена на водительские права. Он должен вступить в силу 1 апреля 2024 года.
1. Согласно проекту приказа министерства тех, у кого еще не закончился срок лишения прав за «пьяную» езду, не допустят сдавать экзамен в ГИБДД на другие водительские категории. Они смогут это сделать только по завершении срока наказания. Пойманные на нетрезвой езде водители и сейчас не могут сдать экзамен на получение водительского удостоверения, пока действует наказание. Однако в законодательстве есть «дыра» для тех, у кого никогда не было прав или срок их действия истек: когда таких граждан ловят нетрезвыми за рулем или когда они отказываются проходить медицинское освидетельствование, им грозит всего лишь арест на срок от 10 до 15 суток. После этого человек может сразу же отправиться в ГИБДД на экзамен и получить водительское удостоверение. С новой редакцией регламента экзаменов такие действия не пройдут.
2. К сдаче на права не допустят уклонистов. Об этом ранее предупредил глава ГИБДД Михаил Черников: «Мы видим тех, кто у нас не явился в военкомат, в общей системе федеральной информационной по линии Госавтоинспекции. Таким гражданам не будут оказаны госуслуги». Решения об ограничении на сдачу экзамена на водительские права, равно как и решения об их отмене, будут фиксироваться в Едином реестре сведений о гражданах, подлежащих постановке или состоящих на воинском учете.
3. Имеющие старый паспорт или старую медсправку тоже не смогут участвовать в экзамене.
Новый регламент предусматривает также послабления для претендентов на права.
· Так, ошибок на экзамене в ГИБДД можно сделать больше: новые правила подразумевают увеличение разрешенных штрафных баллов (с пяти до семи), при наборе которых кандидату выставляется оценка «не сдал».
· Водителям с обычными правами разрешат ездить на квадроциклах, тогда как ранее такой возможности у них не было.
С 1 апреля 2024 года заработают изменения в ст. 25 и 26 федерального закона «О безопасности дорожного движения». С этого момента иностранные национальные и международные водительские удостоверения будут признавать недействительными в России в следующих случаях:
· по истечении одного года с даты получения либо приобретения лицом, являющимся (являвшимся) иностранным гражданином или лицом без гражданства, вида на жительство;
· по истечении года после получения таким лицом гражданства России;
· по истечении одного года с даты первого после получения иностранного национального водительского удостоверения въезда в Россию их владельца-россиянина.
Исключение коснется только граждан России, которые получили права в Белоруссии, и граждан Белоруссии с российскими правами, которые получили вид на жительство в России. Их изменения никак не затронут. Перед оформлением документа нужно пройти медкомиссию на права.
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам Autonews
#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП