Главные причины ДТП - неопытность, усталость и стресс водителя

Опубликованы результаты исследования проблемы аварийности
Почти каждый шестой водитель попадал в аварии за последние 3-5 лет, сообщает «РГ» со ссылкой на результаты исследования, проведенного Финансовым университетом при Правительстве РФ и компанией «Ингосстрах».
Оказалось, что чаще других в аварии попадают жители Иркутска (20,4%), Перми (18,3%) и Самары (18%). Чуть реже - водители Ульяновска (17,8%), Новокузнецка (17,7%) и Санкт-Петербурга (17,4%). Москвичи показали самый низкий результат по аварийности (8,8%). Также реже остальных участниками ДТП становятся жители Астрахани (9,9%), Томска (11,6%) и Владивостока (12%).
Каждая вторая авария произошла на перекрестке (46,9%). На втором месте - превышение скорости (24,1%), а на третьем - несоблюдение сигналов светофора (11,4%).
Основной причиной ДТП участники опроса назвали неопытность водителей (51,2%). Также аварии были спровоцированы усталостью и переутомлением (20,6%), медленной реакцией на дорожную ситуацию (7,8%) и стрессом.
Доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г. В. Плеханова Николай Дуванов уверен, что высокая аварийность на дорогах во многом обусловлена несоблюдением ПДД как по причине недостаточного знания их основных положений, так и легкомысленного отношения участников дорожного движения к установленным в них запретам и предписаниям. Вместе с тем, по его словам, даже самый внимательный и законопослушный водитель может стать участником ДТП по вине третьих лиц» «Нивелировать финансовые издержки, связанные с ДТП, могут помочь технические средства, установленные в транспортном средстве (например, видеорегистратор), а также базовые знания о действиях участников дорожного движения в ДТП». Он подчеркивает, что в случае ДТП «расчет на месте» между участниками аварии может повлечь серьезные последствия в том случае, когда один из водителей, уверенный в том, что инцидент исчерпан, покидает место ДТП и становится субъектом административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.
При смене сезона у водителей повышается тревожность и уровень стресса, что, как показало исследование, напрямую влияет на частоту ДТП, отмечает руководитель дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев. Поэтому, уверен он, важно оформить полис каско, по которому страхуется непосредственно сама машина и нет разницы в том, кто был виновником ДТП.
«Частота ДТП - это показатель экономической активности, - объясняет директор Центра социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. – Действительно, чем выше экономическая активность, тем больше легковых и грузовых машин на дорогах, тем чаще они сталкиваются… Поэтому число аварий, отражаемых в страховой статистике по каско и ОСАГО, хороший материал для экономического анализа».
Подготовлено пресс-службой ФКУ «Дирекция ФП БДД» по материалам сайта «РГ»
#ФП_БДД #безопасность #безопасные_дороги #детинадороге #дорожное_движение #автобезопасность #пешеход #водитель #ПДД #ДТП